Русское оружие на перспективу: Лучше меньше, но сейчас

Русское оружие на перспективу: Лучше меньше, но сейчас Милитари

С этого года стартовала новая госпрограмма вооружений

Новая госпрограмма вооружений (ГПВ), реализация которой началась с 2018 года, менее амбициозна, чем ожидали оптимисты, но и более широка, чем того хотел экономический блок в правительстве.

На реализацию программы, которая захватит 2018-2025 годы, выделено 19 триллионов рублей.

Лучше меньше, но сейчас

Поначалу военным хотелось всего: и включения в программу разработок новых видов вооружений на новых физических принципах, и массового выпуска уже разработанных новейших видов, и модернизацию тех, что уже находятся в арсенале Вооружённых сил России.

Русское оружие на перспективу: Лучше меньше, но сейчас
Русское оружие на перспективу: Лучше меньше, но сейчас

Однако истину «По одёжке протягивай ножки» никто не отменял. Потому первоначальные запросы Минобороны, достигавшие порядка 30 триллионов рублей, несколько раз сокращались и в конечном итоге дошли до 19 триллионов рублей.

А то, может быть, и до 17 триллионов — уж больно часто в источниках встречается и такой прогноз. Ибо от дальнейших секвестров ничто и нигде в России не застраховано, в том числе и программа вооружений.

Таким образом, если подытожить мнения экспертов, военные ужали свои аппетиты в направлении разработок новых и новейших средств вооружений, но зато с тем большим размахом будут заказывать у предприятий ОПК поставки уже созданных и испытанных систем, а также модернизированных конструкций.

Так, в РВСН будут продолжать закупаться ракетные комплексы «Ярс», а параллельно им на вооружение будет поступать практически доведённый комплекс пятого поколения «Сармат» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-28, оснащённой гиперзвуковой боеголовкой под индексом «Ю-71».

Зато в долгий ящик пока отложено производство железнодорожных комплексов «Баргузин».

В планы модернизации Воздушно-космических сил включено пополнение стратегическими ракетоносцами Ту-160, а также модернизация имеющихся машин до версии Ту-160М2.

Кроме того, приоритет отдаётся также проверенным в том числе и в ходе сирийской операции истребителям Су-35, Су-34, Су-30 и, как полагают эксперты, модернизированным версиям МиГ-29. Будут закупаться также проверенные ударные вертолёты Ка-52 и Ми-28Н.

А вот что касается очень хорошего, но и очень дорогого комплекса ПАК ДА, то есть перспективного аппарата для дальней авиации, то его ввод, похоже, откладывается. Да и комплекс фронтовой авиации, уже испытанный и апробированный Су-57 (ПАК ФА), будет пока выпускаться мелкими сериями, как и хорошо зарекомендовавший себя МиГ-35.

Та же картина и в сухопутных войсках, и на флоте. Не ожидается бурного прилива в войска отличного танка Т-14 на платформе «Армата», зато прогнозируются массовые закупки модернизированного Т-72Б3.

Скорее всего, не войдут в строй в прежде называвшиеся сроки перспективная БМП «Курганец-25» и бронетранспортёр «Бумеранг». Тут, правда, не столько из-за ограниченности финансов, сколько из-за до сих неразрешённых вопросов по двигателям и пушке.

Но вместо них будут закуплены несколько сотен БМП-2М «Бережок» и БМП-3.

Эта же тенденция касается и флота. В программе вооружений его долю урезали с запрашиваемых 4,7 триллионов до 2,6 триллионов рублей. Уже ясно, что атомный авианосец нового поколения «Шторм» строиться не будет.

По крайней мере, в течение этих 7 лет. Работы по эсминцам проекта «Лидер» тоже переносятся за 2025 год.

А вот строительство уже показавших свою полезность и высокие качества малых ракетных кораблей, ракетных корветов и лёгких фрегатов «адмиральской» серии, будет продолжено. Будет продолжаться строительство подводных атомоходов класса «Борей» и «Ясень».

Заложена в ГПВ и модернизация авианосца «Адмирал Кузнецов», тяжёлого атомного крейсера «Пётр Великий», крейсера «Москва».

Зато мы делаем ракеты…

Не надо думать, что такая установка на оснащение армии тем, что уже есть, как-то подорвёт обороноспособность России, пусть и в перспективе, заверяют специалисты. Ибо сказано: «Зато мы делаем ракеты!»

Нам не догнать Запад ни по количеству вооружений, ни по затратам на них. Более того, никто такой цели и не ставит. Паритет с силами потенциального противника будут обеспечивать ракеты разного назначения, по которым мы Запад обогнали, и которые существенно лишают его преимущества от большего количества сил и вооружений.

Например, речь идёт о гиперзвуковой противокорабельной ракеты (ГЗПКР) «Циркон-С». Она, можно сказать, уже почти в строю: в апреле 2017 года её испытали в запуске с подводной лодки, и она успешно поразила назначенную цель.

Её скорость — до восьми Махов — и «ломанная» траектория делают её неуязвимой для всех имеющихся на вооружении у противника противоракетных систем.

Так вот, первые комплекты «Циркон-С» будут уже устанавливаться на ТАРКР «Пётр Великий» при его модернизации в 2018-2020 годах.

Таких ракет корабль будет нести тридцать. Но в силу заложенных в них элементов универсальности «Цирконы» затем появятся в комплектах вооружения подводных крейсеров спецназначения, а также в воздушных стратегических ракетоносцах Ту-160М2, комплексах береговой обороны.

Про гиперзвуковую головку «Ю-71» ракеты «Сармат» мы уже говорили: она уже испытана и успешно поразила цель, подойдя к ней на скорости аж 15 Махов!

Защиты от неё у потенциального противника нет и не предвидится, зато в случае большого армагеддона такие боеголовки сработают мощными экскаваторами при создании широкого пролива между Мексикой и Канадой.

Никто не покушается также на широкий ввод в пользование Вооружённых сил крылатых ракет «Калибр» различных видов базирования. В том числе и сухопутного, если США всё же выйдут из договора о ракетах средней и малой дальности.

«Искандеры» станут основой оперативно-тактического «зонтика» сухопутных войск.

Наконец, противовоздушной и противоракетной обороне будут широким веером передаваться модернизированные комплексы «Панцирь-С», «Бук-М3», «Тор-М2», новые дивизионы С-400.

А выпуск высокоточных ракет, бомб и снарядов будет вообще удвоен.

Словом, оборона будет укрепляться. Недорого. Но сердито.

Автор: Александр Покровский

Stockinfocus.ru