default-logo

Каддафи возвращается. Начало ливийской интриги



Каддафи может вернуться. По крайней мере, попытается это сделать. Старший сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам собирается участвовать в выборах президента Ливии, которые должны состояться в середине 2018 года.

Мечта убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи может стать реальностью. Его старший сын Сейф аль-Ислам, которого многие рассматривали как преемника лидера Джамахирии, готов возглавить страну.

Каддафи возвращается

Каддафи возвращается

Недавно он вышел из заключения, где провел почти шесть лет, и намерен вступить в борьбу за пост президента, которого в Джамахирии никогда не было.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Кандидатуру наследника полковника Каддафи поддерживает значительная часть влиятельных племен страны, заявил официальный представитель объединения племен и представитель семьи Каддафи.

Эту информацию подтверждают также источники в ливийской армии. Военные заявляют, что одобряют стремление Сейф аль-Ислама вернуться в большую политику. А иначе зачем было настаивать на его освобождении.

Потенциальный кандидат в президенты уже подготовил свою предвыборную программу, и ряд ее положений по спасению Ливии, как надеется сам Сейф аль-Ислам, одобрит ООН.

По словам Каддафи-младшего, он идет на выборы, чтобы «помочь Ливии сдвинуться от текущего переходного периода к стабильности».

Ну что ж, попытка не пытка, и хуже для Ливии уже точно не будет, скорее наоборот.

У сына Каддафи, как считают многие, хорошие шансы на победу. За ним — Верховный совет ливийских племен и городов, а это дорогого стоит. Он сын Каддафи, при котором страна процветала, а ностальгия по тем золотым временам сегодня сильна как никогда.

Кроме того, Сейф аль-Ислам имеет доступ к серьезным деньгам.

Так что, при таком раскладе Каддафи-младший, казалось бы, просто обречен стать главой государства. Вопрос в другом. Как к его планам отнесутся прозападные силы в Ливии?

Ведь в стране сложилось двоевластие. В Триполи заседает сформированный при поддержке ООН и ЕС Переходный национальный совет, а на востоке в Тобруке — оппонирующий ему парламент, за которым стоит армия во главе с верховным главнокомандующим Халифой Хафтаром.

Очевидно, что с приходом к власти сына убитого ливийского лидера у Триполи и его западных покровителей может прибавиться головной боли.

Вряд ли Сейф аль-Ислам будет сотрудничать с теми, кто зверски расправился с его отцом.

Помнится, в 2011 году он возглавил сопротивление, пообещав отомстить убийцам. Так что предстоящие выборы станут только началом большой интриги, которая может существенно перекроить ливийские военно-политические расклады.

Автор: Ольга Гаврилова



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ