default-logo

США заподозрили Москву во «вмешательстве» в мексиканские выборы



С помощью своей «изощрённой пропагандистской кампании» Москва стремится «повлиять» на исход президентских выборов в Мексике.

Такое мнение высказал советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер, передаёт Business Insider. Как отмечает издание, в последнее время чиновник уже неоднократно обвинял Россию в «дестабилизирующем поведении».

США заподозрили Москву во «вмешательстве» в мексиканские выборы

США заподозрили Москву во «вмешательстве» в мексиканские выборы

Россия пытается «вмешаться» в мексиканские выборы. С таким предположением выступил советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, пишет Business Insider.



Чиновник заявил, что у Вашингтона вызывает всевозрастающее беспокойство «высокотехнологичные кампании по подрывной деятельности», которые российские власти якобы проводят в разных концах света. В частности, по словам Макмастера, Москва распространяет «дезинформацию и пропаганду с использованием кибертехнологий», чтобы ослабить единство Европы.

«К примеру, вы не так давно могли наблюдать это во время референдума о независимости Каталонии, — отметил советник Трампа. — Первые признаки (вмешательства. — ИноТВ) уже можно увидеть на президентской кампании в Мексике».

Чиновник сделал этот комментарий на недавнем заседании Джеймстаунского фонда. За последние несколько недель он уже не в первый раз упоминает «дестабилизирующее поведение» России, отмечает издание.

Испанское правительство утверждало, что частные и государственные российские группы использовали соцсети, чтобы «предоставлять трибуну сепаратистам» и повлиять на исход каталонского референдума. Европарламент поддержал эти обвинения и заявил, что Москва пыталась «подорвать стабильность» ЕС.

Лидеры Каталонии отвергли предположения о «внешнем влиянии», раскритиковав Мадрид и Брюссель за подавление выборов. Большинство избирателей проголосовали за независимость региона, но явка оказалась низкой, напоминает Business Insider.

Парламентские и президентские выборы в Мексике пройдут первого июля. И некоторые аналитики и чиновники уже высказывают опасения относительно «возможного российского вмешательства».

Тесные связи между США и Мексикой в энергетике, экономике и сфере безопасности делают латиноамериканскую страну «привлекательной мишенью» для Москвы, которая стремится «подорвать западный мир и позиции США в нём». К такому выводу приходит старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Шеннон О’Нил.

Член палаты представителей от штата Техас демократ Генри Квейар уже призвал расследовать «российское влияние» на мексиканское голосование. «Как ближайшим соседям, нам определённо необходимо знать, вмешивались ли или собираются вмешаться в президентские выборы (в Мексике. — ИноТВ) русские или другие заинтересованные лица», — считает политик.

Однако во время недавнего визита в российскую столицу министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай заявил, что у правительства нет никаких доказательств о планах Москвы «повлиять на результаты» предстоящего голосования. Он также посоветовал американским чиновникам воздержаться от комментариев о выборах в его стране.

Между тем издание обращает внимание, что у России богатый опыт поддержки социалистических правительств Латинской Америки. Она сохраняет тесные отношения с властями Кубы, Никарагуа и Венесуэлы.

Существует распространённое мнение, что Москва может попытаться поддержать левого мексиканского политика Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Его шансы заметно возросли после избрания Дональда Трампа. Считается, что он сможет лучше других кандидатов противостоять антимексиканской позиции американского президента.

Источник: ИноТВ





Загрузка...