default-logo

Анонимные Telegram-каналы топят против ЧМ-2018



Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) якобы анонсировало масштабную проверку футбольных клубов на допинг.

Новый, 2018-й год начался не только залпами салютов, но и очередной порцией допинговых страшилок в отношении главного спортивного события года — xемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

Анонимные Telegram-каналы топят против ЧМ-2018

Анонимные Telegram-каналы топят против ЧМ-2018

Прямо на новогодних каникулах понеслись по информационному пространству слухи о наличии некоего списка российских футболистов, подозреваемых в употреблении допинга, в котором фигурируют 19 игроков национальной сборной страны, выступавших за команду в 2014 году.

Потом появились сообщения о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) срочно запросило у отечественных футбольных клубов графики и планы подготовки игроков, якобы для проведения масштабной проверки.

Безусловно, после того погрома, который устроили англосаксы в 2017 году, приведшем к масштабному допинговому скандалу, мы должны понимать всю серьёзность любых антидопинговых колебаний. И всерьёз воспринимать любые шевеления ВАДА на этот счёт.



Однако совсем нельзя исключать и того факта, что в игру против России активно включаются не только СМИ и эксперты «западных партнёров», но и силы, находящиеся в самой России.

Всё дело в том, что приличное количество подобных информационных вбросов или утечек идут от анонимных Telegram-каналов, вроде «Мутко против» и иже с ними, которые даже не пытаются отдавать отчёт в правдивости информации.

Однако подобные посты активно расшариваются СМИ даже федерального уровня, включая национальные и старейшие спортивные издания страны.

При всей серьёзности действий ВАДА против российских спортсменов в сообщениях анонимных «экспертов» содержится тем не менее ряд сомнительных фактов.

В частности, в показаниях печально знаменитого перебежчика Григория Родченкова в первоначальной версии отчётливо говорилось не об игроках основной национальной сборной, а о шести футболистках женской сборной России по футболу и о двух футболистах юниорской сборной, которые подозревались в употреблении марихуаны.

Второе. Все футбольные клубы информируют УЕФА, ФИФА и антидопинговые структуры о своих графиках подготовки, местах сбора, контрольных матчах и даже местах отдыха футболистов за несколько месяцев до проведения этих сборов.

Эта информация официально проходит через национальные федерации, в нашем случае через РФС, с тем, чтобы, во-первых, сами континентальные федерации сформировали чёткий график по всем клубам и внесли его в свои планы.

Это относится не только к чистой статистике, что важно, но и проверке всех футболистов на предмет употребления всё того же допинга. Допинг-офицеры могут заявиться в любую точку, где готовятся к сезону или даже отдыхают интересующие их футболисты, и имеют полное право в любое время дня или ночи постучаться к человеку в номер отеля или шале и попросить пописать в пробирку.

Были случаи, и не раз, когда допинг-офицеры сопровождали российских футболистов в путешествии по одной из стран, высказывая претензии, почему он не ночевал в заранее забронированном кемпинге. Это что касается отдыха игроков.

А на сборах и в ходе контрольных матчей, не говоря уже о регулярном чемпионате или международных играх, присутствие антидопинговых специалистов, которые никогда никого не предупреждают и являются как чёртики из табакерки, является событием само собой разумеющимся.

Вот почему лично я не верю в системный приём допинга в профессиональном футболе, хотя отдельные случаи, несомненно, происходят.

Ну, и наконец, самое важное в информации Telegram-каналов. Они заявляют дословно:

РУСАДА начала срочную проверку всех футболистов сборной России на допинг перед чемпионатом мира 2018 года, сообщается в Telegram-аккаунте «Мутко против».

Все бы ничего, но деятельность РУСАДА решением Совета учредителей ВАДА на заседании в Сеуле от 16 ноября 2017 года не восстановлена в своих правах после расследования известного допингового скандала и таким образом остаётся в статусе не соответствующего всемирному антидопинговому кодексу.

Иными словами, РУСАДА не имеет права делать какие-либо запросы и вести учредительную деятельность, пока не будет принято решение о восстановлении ей статуса.

Постыдная если не точка, так двоеточие от господ с анонимных ресурсов, топящих против своей же страны то ли ради дешёвого и недолгого рейтинга и хайпа, то ли от элементарной человеческой глупости.

Автор: Андрей Малосолов





Загрузка...