default-logo

Получить по корпусу. Зачем украинским морпехам американское имя



Смена названий, эмблем и внешних атрибутов уже давно стала визитной карточкой украинской военной реформы.

Не успели в сети утихнуть дискуссии о решении Киева переодеть своих десантников в бордовые береты на натовский манер, как СМИ Незалежной сообщили об очередном «ребрендинге».

На этот раз изменения коснутся флота, а конкретно — морской пехоты. В 2018 году она получит новую организационно-штатную структуру и, конечно, название. Долго думать генералы не стали, позаимствовав его у США — Корпус морской пехоты (КМП).

Получить по корпусу. Зачем украинским морпехам американское имя

Получить по корпусу. Зачем украинским морпехам американское имя

О том, объединяет ли американских и украинских морпехов хоть что-то, кроме названия.

Чтобы звучало

Сразу поясним, что корпусом в военном деле принято называть постоянное или временное формирование, предназначенное для решения оперативно-тактических задач. Корпус состоит из органов управления, двух-пяти соединений (дивизии, бригады), частей и подразделений различных родов войск. По численности личного состава (от 30 до 50 тысяч человек) — больше дивизии и меньше армии.

Соединенные Штаты — единственная страна, где Корпус морской пехоты считается видом Вооруженных сил, наравне с Сухопутными войсками, Военно-воздушными и Военно-морскими силами, а также Береговой охраной.



Это сложная, массивная и в то же время гибкая структура, насчитывающая более 180 тысяч человек личного состава. Организационно состоит из трех дивизий морской пехоты (по 25 тысяч бойцов в каждой), трех собственных авиакрыльев, трех дивизий тылового обеспечения, дивизии резерва, полков и отдельных частей управления, разведки и связи.

Для зарубежных операций из сил и средств КМП формируются экспедиционные корпуса, бригады или отряды численностью до 100 тысяч, 15 тысяч и двух тысяч человек соответственно.

Морпехи США во время десантной операции в Пхохане, Южная Корея

Морпехи США во время десантной операции в Пхохане, Южная Корея

В КМП Украины, как сообщают СМИ, войдут 36-я отдельная бригада (три батальона, базирующиеся в Николаеве, Бердянске и Мариуполе) и 137-й отдельный батальон морской пехоты (поселок Дачное), 406-я артиллерийская бригада (Николаев), а также 32-й отдельный реактивный артполк (село Алтестово).

С одной стороны, желание генералитета свести береговую артиллерию и морпехов в единое формирование вполне понятно.

Во-первых, таким соединением с единым командованием проще управлять. Во-вторых, эта идея явно пришла в Киев из за океана — слишком уж новое формирование по структуре напоминает американскую дивизию морской пехоты «в миниатюре». А Киев очень хочет перестроить свое войско по стандартам НАТО.

С другой стороны, две недоукомплектованные украинские бригады и отдельный артполк не назвать корпусом (в значении оперативно-тактического формирования) даже с очень большой натяжкой.

Не стоит забывать, что общая численность украинских ВМС не дотягивает и до 15 тысяч человек. В конце концов, новому соединению можно было бы дать старое имя — войска береговой обороны. Но, видимо, это звучало бы недостаточно «по-западному».

Морпех без корабля

Другое дело — «корпус морской пехоты». Голливуд хорошо позаботился о том, чтобы эти три слова рисовали в воображении обывателя геройских, «накачанных» вояк, вооруженных по последнему слову техники и готовых по приказу Дяди Сэма отправиться воевать в любую точку земного шара.

Они играючи побеждают любого противника, а если и погибают, то обязательно с пафосной фразой на устах. Впрочем, стоит признать, что и в реальной жизни американские морпехи — бойцы умелые, прекрасно обученные и мотивированные. Им есть, чем гордиться, — в истории КМП США немало громких побед.

Но причем тут украинские военные?

Кто-то может возразить, что это совпадение, и ВСУ выбрало формулировку «корпус морской пехоты» без оглядки на США. Но как тогда объяснить, что и свой лозунг «Верный всегда!» украинские морпехи позаимствовали у американских коллег?

В рамках повальной «декоммунизации» девиз советской морской пехоты «Там, где мы — там победа!» пошел под нож, а собственный придумать, видимо, так и не удалось.

Здесь в очередной раз просвечивает отчаянное желание украинских генералов приобщиться к западной военной традиции. Хотя бы по форме, раз по содержанию, мягко говоря, не дотягивают.

И дело не только в численности морской пехоты ВСУ. На сегодняшний день в составе украинского флота есть один-единственный десантный корабль — 47-летний «Юрий Олефиренко» (бывший «Кировоград») и меньше десятка вертолетов.

А без достаточного количества этих «рабочих лошадок» морская пехота превращается в пехоту обычную. Единственная возможная область применения этих войск, усиленных артиллерией, — очередное наступление в Донбассе, к которому, по мнению многих экспертов, Киев усиленно готовится.

Но бросать морпехов на штурм городов и укрепрайонов — все равно что забивать гвозди микроскопом. Все-таки их уровень подготовки и навыков выше, чем «в среднем по больнице».

Автор: Андрей Коц





Загрузка...