Почему Порошенко не решится посадить Саакашвили?
Генпрокуратура Украины провела допрос экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по делу о грузинских снайперах на Евромайдане.
Михо и Петро повязаны кровью «Небесной сотни»
Тема участия наёмников из Грузии в бойне на Майдане 18-21 февраля 2014 года, ставшей кульминацией украинского государственного переворота, была поднята в фильме-расследовании итальянских журналистов, который вышел на экраны в ноябре 2017 года.

Фильм состоит из интервью трёх выходцев из Грузии — Кобы Нергадзе, Александра Ревазишвили и Кварацхелии Залоги, — которые рассказывают о том, как они за вознаграждение в размере 5000 долларов принимали участие в расстреле протестующих и украинских правоохранителей на Майдане.
При этом направлены они были на Украину из Грузии в составе группы из 50 наёмников по распоряжению бывшего президента Михаила Саакашвили.
Непосредственными координаторами грузинских наёмников выступали Мамука Мамулашвили, действующий командир так называемого Грузинского национального легиона в составе ВСУ, и американский военный инструктор Кристофер Бойенджер.
Оружие для снайперов, стрелявших в людей в центре Киева, доставляли нардеп Сергей Пашинский и сотник Майдана Владимир Парасюк, ныне также депутат Верховной рады.
В декабре 2017 года адвокат обвиняемых украинским режимом в расстреле «Небесной сотни» экс-бойцов «Беркута» Александр Горошинский заявил о готовности бывших грузинских наёмников дать показания по факту бойни на Майдане.
И вот Генпрокуратура Украины, возглавляемая кумом президента Петра Порошенко Юрием Луценко, решила вызвать на допрос самого Михаила Саакашвили, который в настоящее время проходит на Украине фигурантом уголовного дела по попытке госпереворота, а в Грузии приговорён заочно к трём годам лишения свободы.
Вчера я провёл два часа на допросе в прокуратуре по делу расстрелов на Майдане, в связи с «фактами», приведёнными в передаче на итальянском канале друга Путина Берлускони, о том, что я приказал «грузинским снайперам» расстреливать людей, — написал Саакашвили в своём Facebook.
Он отметил доброжелательность и профессионализм следователей, но в то же время подчеркнул, что «вся система работает вхолостую», так как некоторым людям в украинской власти невыгодно расследование дела о расстрелах на Майдане.
Лучшим ответом на российскую пропаганду было бы не отрицание приведённых Москвой и её сателлитами обвинений, а привлечение к ответственности всех виновных.
Вчера я потерял два драгоценных часа на беллетристику, а сегодня с утра ещё два допроса, — посетовал Михо, «поблагодарив» своего бывшего друга Порошенко за «острые ощущения».
Спектакль будет иметь продолжение…
По большому счёту, несмотря на существующую конфронтацию между Саакашвили и действующими представителями киевского режима, все они находятся, что называется, в одной лодке.
И попытки утопить кого-либо одного из тех, кто был причастен к государственному перевороту февраля 2014 года, могут утащить на дно и всех остальных фигурантов.
Вызов украинской генпрокуратурой на допрос Саакашвили показал, что ни Михо, ни Порошенко и его приближённым правда о том, как и в результате чего они пришли к власти на Украине, не нужна.
Более того, она для них смертельно опасна. Раскрыть её — значит, не только «убрать» своего бывшего соратника и сегодняшнего оппонента, но и поставить под удар всю ту систему из лжи и пропаганды, на которой пока ещё держится украинский режим.
А это значит, что то «противостояние» между грузинским политическим гастарбайтером и «барыгами у власти» (по терминологии самого Саакашвили), которое мы имеем возможность наблюдать с того момента, как Михо оставил пост одесского губернатора, вряд ли в ближайшее время пересечёт те «красные линии», за которыми кому-либо из них придётся либо в спешном порядке с одним чемоданчиком спешить в Борисполь, либо менять комфортное ложе где-нибудь в Конча-Заспе на неудобные нары.
А значит, спектакль с картинными арестами, допросами, «плёнками Курченко», «михомайданом» и «петромайданом» будет иметь продолжение, но, судя по всему, без каких-либо серьёзных последствий для его фигурантов.
Не исключён, правда, и альтернативный вариант. Только в случае его реализации не будет никакого миндальничанья с кем-либо из тех, кто «слишком много знает».
Недавние события вокруг так называемого Грузинского национального легиона, который понёс потери от огня своих же, после чего демонстративно покинул 54-ю механизированную бригаду ВСУ, могут представлять собой репетицию такого сценария.
Автор: Дмитрий Павленко