default-logo

Дорогу белым! Туркменский уличный «расизм»



Кто бы мог подумать, что именно в Туркменистане возникнут претензии к цветным.

Полиция начала отлавливать их на улицах. Не трогают только белые. Остальные без разговоров гонят на специальные площадки, откуда выпускают только после оплаты штрафа.

Дорогу белым! Туркменский уличный "расизм"

Дорогу белым! Туркменский уличный «расизм»

К счастью, речь всего лишь об автомобилях. Дорожные полицейские останавливают машины любого цвета, кроме белого. Едешь на синем, красном, зеленом авто – на штрафстоянку. Причин при этом не объясняют.

Дело в том, что 2 января в стране вроде как запретили эксплуатировать автотранспорт тёмных цветов. Конкретнее составители запрета не выразились, так что полиция трактует его по собственному усмотрению: кто тут весь в белом, а у кого 50 оттенков серого или, того хуже, яркий колер.

Задерживают пока выборочно, водителям могут предложить перекрасить авто, а пока не перекрасил – на прикол, сообщает издание «Хроника Туркменистана». Бывает и печальнее – транспортные средства отбирают, а возвращают только под расписку, в которой владелец обязуется срочно перевести своего железного коня в белую масть.

Новшество привело к тому, что цены на покраску в автосервисе подскочили с 500 долларов до 1000 всего за несколько дней.

В чем же причина такого странного правила? «Радио Свободная Европа» ссылается на слова президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который считает, что белый цвет приносит удачу. Так что он, я полагаю, решил по собственной инициативе причинить удачу всем автолюбителям.

Белый цвет в Средней Азии вообще считается самым крутым. Пафосное здание, например, всегда будет из белого мрамора. То же и насчет машин. Если у нас пик крутости – это черный «мерс» или «бумер», то в Средней Азии – белый, только белый. Теперь решили всех сделать одинаково крутыми, очевидно.

Нынешний шаг не первый в этом направлении. Запрет на импорт чёрных автомобилей в стране действует уже три года, с января 2015 года.

В общем, градус странного в Туркменистане всё крепчает, хотя, казалось бы, уже некуда.

Автор: Александр Беленький


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ