default-logo

Поёшь для «агрессора»? На нары!



Власть Незалежной планирует ввести уголовную ответственность для артистов, которые гастролируют в РФ. По мнению экспертов, такая норма может заработать уже в ближайшее время.

Если проанализировать ленту новостей за первые две недели нового года, станет понятно, что главных врагов украинского государства всего два.

Поёшь для "агрессора"? На нары!

Поёшь для «агрессора»? На нары!

Первый — «агенты ФСБ в рясах» из Украинской православной церкви и представители шоу-бизнеса, которые своими песнями посмели развлекать поклонников в «стране-агрессоре». Если священниками уже начали заниматься радикалы и прокуратура, но артистами-«предателями» скоро заинтересуется Верховная Рада.

Санкции и сборы

Так, глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко предложил ввести санкции в отношении артистов, которые выступают на территории «страны-агрессора».

«Законодатели могли бы рассмотреть и применить мировую практику по влиянию на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране, которая признана агрессором. Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них.



А телерадиоорганизации могли бы быть обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно на определенный период», — написал Артеменко на своей странице в Facebook.

Развил тему артистов, которые ездят на заработки в Россию и вице-премьер Вячеслав Кириленко. Политик, известный своей борьбой за чистоту нации заявил в четверг, что украинские артисты, которые ездят на гастроли в Россию, должны платить дополнительный «военный сбор».

«По «нашим» гастролерам в РФ. Действительно, вопрос в основном этический, запретить нельзя. Но, едешь в РФ на гастроли: 1) сообщаешь, 2) попадаешь в спецреестр, 3) на ТВ во время выступления или клипа надпись: «этот артист гастролирует в стране-агрессоре», 4) на Украине платишь дополнительный военный сбор», — написал Кириленко в своем микроблоге в Twitter.

Этническая унификация

По словам политолога, директора Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, такая инициатива — шаг в сторону этнической унификации Украины.

«Это очередное проявление административного идиотизма Национального регулятора, который под руководством его главы Артеменко превратился в «национального рагулятора». Подобные странные инициативы — шаг в сторону этнической унификации Украины.

При чем, я не думаю, что это личная инициатива Национального совета по телевидению и радиовещанию. Я прекрасно помню Артеменко по работе в запорожской газете «Миг», но, очевидно, тогда он талантливо прикидывался нормальным человеком», — отметил Золотарев.

Переселение народов

Эксперт сомневается в том, что подобные инициативы получат какое-то оформление в законодательном поле.

«Вместе с тем, формируется почва. Шажок за шажком, постепенно. Подобные заявления — это элемент большого процесса. Сейчас это сигнал, потом начнется активное обсуждение темы, а уже дальше по результатам. Если общество начнет сопротивляться, то активность поутихнет.

Например, на Новый год телеканалы показали ряд советских кинофильмов, но жесткой реакции на это не последовало — власть понимает, что общественное мнение будет не на ее стороне», — считает специалист.

Золотарев убежден, что политика запретов и ограничений в итоге приведет к тому, что украинский шоу-бизнес может переместиться в другие страны.

«Артисты уедут в ту же Беларусь, Молдову, номинально оставаясь гражданами Украины. Нужно понимать, это бизнес, это большие деньги. Например, в Минске провалился концерт Джамалы — то, что нравится власти далеко не всегда нравится публике», — резюмировал Золотарев.

Закрутить гайки

О том, что инициативы чиновников не имеют ничего общего со здравым смыслом говорит и политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Сегодня артисты чувствуют себя полными лохами. На фоне того, что за год торговля между Украиной и РФ выросла на 70%, в власть активно на этом зарабатывает, запрет выступлений в России выглядит дико и несправедливо», — говорит эксперт.

«Это не более, чем попытка отвлечь внимание от реальных бизнес-процессов между политическими элитами. Но артисты вступят в еще больший конфликт с властью, он будет только нарастать. Хотя, в подобных действиях политиков нет смысла.

Вместо того, чтобы предложить артистам какие-то площадки в Украине и дать возможность зарабатывать здесь, их лишают возможности зарабатывать там. Хотя не исключаю того, что дойдет до специального закона, о котором говорят политики — гайки в гумманитарной сфере будут еще больше закручиваться».

Автор: Николай Лаврентьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ