default-logo

Пенсионная афера 2.0: Вы еще рассчитываете на «пособие по старости»?



Начисление пенсии самой незащищенной части населения — старикам — выглядит не как прозрачная система социальной защиты и заботы, а как очередная финансовая пирамида.

Уроки математики для будущих пенсионеров. С 2025 года каждый гражданин, который претендует на пенсию, должен будет «предъявить» государству не менее 30 баллов. Чем выше зарплата и длиннее стаж, тем больше число. Эдакое ноу-хау авторства Кабмина.

У каждого балла есть своя цена, которая меняется из года в год. Фактически эта стоимость зависит от возможностей правительства по обеспечению пенсионной системы в тот или иной год.

Пенсионная афера 2.0: Вы еще рассчитываете на "пособие по старости"?

Пенсионная афера 2.0: Вы еще рассчитываете на «пособие по старости»?

При выходе человека на пенсию все заработанные баллы умножаются на стоимость одного балла в году назначения пенсии. К полученной сумме прибавляется так называемая фиксированная выплата, которая также меняется из года в год. Это и будет размером страховой пенсии по старости.



Эта формула настолько сложна, что понять её не может даже председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который закон об этих самых баллах и принимал:

«У меня просьба. Вот вы сидите, вы – профессионалы – кто сегодня может по этой бальной системе просчитать свою собственную пенсию в этом зале? Можно попросить руки поднять? Вы – профессионалы. Вы либо не можете это сделать, либо вы не считаете нужным это сделать, так как вы не надеетесь на то, что вы сможете получать пенсию», — обратился к депутатам Макаров.

Начисление пенсии самой незащищенной части населения — старикам — выглядит не как прозрачная система социальной защиты и заботы, а как очередная финансовая пирамида. Пенсионеры и без эфемерных баллов не всегда понимают, как формируются выплаты. Причина – в бесчисленном количестве реформ, проводимых Правительством.

«К сожалению, мы видим, что за последние 15 лет было предложено уже пять различных вариантов реформ. То, есть каждые три года в среднем мы меняем правила игры. И, как бы мы музыкантов не попытались посадить, оркестр не получится, если нет у них образования, а у нас нет главного – источника наполнения пенсионного фонда», — отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Источником наполнения пенсионного фонда служат ныне работающие граждане России. А их реально располагаемые доходы падают уже четыре года подряд. Из-за недостатка живых вливаний, пенсионная кубышка пустеет. Нагрузка ложится на федеральный бюджет.

«Получается, как короткое одеяло. Мы натянули на нос – освободилась нижняя конечность. Натянули на мёрзнущие ноги – из носа сосулька. Грубо, но приблизительно так. Нам нужно тёплое хорошее одеяло. Тогда хватит и на заработки, и на пенсии», — считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Ежегодно из государственной казны на выполнение социальных обязательств перед пенсионерами направляется около трех триллионов рублей. Дальше – хуже, — говорят эксперты. Предпосылок для улучшения благосостояния нет, а значит, с каждым годом пенсионеры для Правительства страны становятся всё большей обузой.

Экономит Михаил Хазин советует:

«Исходить следует из следующего: это Правительство со всеми своими схемами денег вам не даст. Вы для них лишние. Вы им только мешаете строить красивые дворцы и всё остальное. Поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если вам до сорока – создавайте себе пенсионные накопления сами. Если вы совсем молодые и вам 20-25 – рожайте больше детей».

Власти с 1 января пообещали проиндексировать выплаты российским пенсионерам на 3,7%. В денежном эквиваленте такая прибавка составит лишь 500 рублей. В результате средняя пенсия едва превысит 14 тысяч.

Большая часть ныне работающих соотечественников считают такое пособие по старости недостойным. 80% граждан России признались, что не рассчитывают на помощь государства по достижении серебряного возраста, а надеются накопить на старость самостоятельно.

Автор: Мария Иваткина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ