default-logo

Эпоха возрождения Крыма



Россия восстановила Объект 100 в Крыму, завод «Море», «Залив», авиаремонтный и стрелочный заводы, Константиновскую батарея, «Керченский металлургический комплекс» и сотни санаториев.

Настало время еще одно объекта, почти загубленного прошлой властью.

Завод принадлежал Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины, но 28 февраля 2015 года предприятие было национализировано и на его базе создано государственное унитарное предприятие «Севморзавод».

Эпоха возрождения Крыма

Эпоха возрождения Крыма

Позже правительство города Севастополя заключило меморандум с Объединенной судостроительной корпорацией о сотрудничестве с целью возрождения предприятия.

До вхождения Крыма в состав России состояние производства было, мягко говоря, неудовлетворительным.

Батопорты доковых камер находились в аварийном состоянии. Из 16 клинкетов работало всего пять. Из двух основных насосов — один не работал, фильтрационный насос был в аварийном состоянии. Портальные краны работали с запредельными ограничениям.



Завод фактически сворачивал производственную деятельность: закрылись металлургическое, машиностроительное, производство товаров народного потребления, свернулось судостроение и, наконец, завод покинули зарубежные судовладельцы.

В 2014 году начались изменения. Самый главный вопрос, который задали собственникам различных производств, куда они хотят со своими предприятиями войти. Или остаться на территории Крыма и войти в сферу российского законодательного поля, или уйти.

Бывший владелец «Северморзавода» долгое время не решался дать ответ. Люди были брошены, завод был брошен (территория 100 гектаров, с численностью персонала на тот момент порядка 400 человек), решений никаких не принималось, средства не вкладывались.

В начале лета 2014 года Дмитрий Рогозин дал указание закрепить за каждым крымским предприятием профильное отраслевое предприятия ОСК и началась фактическая интеграция.

Основным направлением судостроения на «Севморзаводе» было плавкраностроение. Первые плавкраны грузоподъемностью 50 тонн были построены в 50-годы. Позднее появились 100 и 300 тонники — плавучие краны «Богатырь» и «Черноморец».

По специальному заказу был построен плавкран «Витязь» грузоподъемностью 1600 тонн. Серийно строились плавкраны грузоподъемностью 400 и 500 тонн.

После заключения договора между ГУП «Севморзавод» и филиалом ОАО «Центр Судоремонт «Звездочка», который расположен в городе Севастополь, в Севастопольский завод была «влита» новая жизнь.

«Звездочка» стала эффективным инвестором, который изменил работу завода в соответствии с российскими законами и техническими нормами. В итоге предприятие смогло заработать в российском законодательном поле в кратчайшие сроки.
Уже позже был восстановлен станочный парк «Севморзавода».

Сейчас же Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе перешел в федеральную собственность, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России.

Эпоха возрождения Крыма

Эпоха возрождения Крыма

В целях организации эффективной работы по повышению загрузки и развитию организаций Крымского федерального округа подписанным распоряжением утверждено решение о передаче ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» из собственности города Севастополя в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу России.

Благодаря этому изменению интеграция завода в российский оборонно-промышленный комплекс должна ускориться и предприятие обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей.

Автор: Андрей Манзолевский





Загрузка...