default-logo

Гибель Су-25 в Сирии: кто проморгал угрозу?



Минобороны РФ сообщило: «При выполнении 3 февраля облета зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой».

Судьба пилота решалась в считаные минуты после катапультирования. Источники в российских социальных сетях сообщают, что после приземления он взял гранату и, возможно, взорвал ее, когда на него напали боевики. Официального подтверждения этой информации нет.

Гибель Су-25 в Сирии: кто проморгал угрозу?

Гибель Су-25 в Сирии: кто проморгал угрозу?

Российские военные ответили групповым ударом по позициям боевиков взявшей на себя ответственность за сбитый самолет «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), были убиты около 30 боевиков, сообщил представитель Министерства обороны РФ.



Сайт The Aviationist перевел с арабского языка видео, где «журналист, представившийся Моазомом Аль-Шами (Moazom Al-Chamie), говорит, что самолет был сбит ракетой людьми из «джихад-мобиля».

Журналист сообщает, что после инцидента они хотели сбить еще один еще один российский Су-25. Значит, ПЗРК у боевиков в достатке.

На сайте говорится, что сбитый Су-25 — «это 11-й российский самолет, уничтоженный действиями противника или в результате аварии во время участия России в сирийской кампании».

«Учитывая количество боевых вылетов, совершенных русскими над Сирией, а также увеличение числа ПЗРК (на вооружении боевиков), эти потери можно охарактеризовать как низкие для кампании такого размера», — считает автор публикации.

Наблюдатели отметили необычное отсутствие вспышек от инфракрасных ловушек, выброшенных из Су-25. Общеизвестно, что это средство защиты «является контрмерой против поражения из ПЗРК», замечает The Aviationist.

В район крушения направлен сирийский спецназ, ему поставлена задача найти и установить и происхождение оружия. Номера на фрагментах ПЗРК позволят в кратчайшие сроки выяснить, откуда комплекс поступил в Сирию, где был произведен и как именно попал в руки боевиков, пояснил депутат Виктор Водолацкий в интервью РИА Новости.

Как сказал «Правде.Ру» военный эксперт журнала «Независимое военное обозрение» Владимир Щербаков, говорить о том, что летчик летел на недопустимо малой высоте и поэтому был сбит из ПЗРК — неправильно, потому что, возможно, «для выполнения задания, нужна была именно эта высота».

— Надо получить сначала полную картину ситуации, а потом уже разбираться, что произошло, — сказал эксперт.

«Если не смогли все средства защиты сработать — тепловые ловушки, лазерные системы облучения головки самонаведения, маневрирование, то, возможно, это был новейший ПЗРК, «сейчас чем дальше, тем умнее становятся ракеты и сложнее от них убежать», — сделал вывод Владимир Щербаков.

Как сообщали Балканская сеть журналистских расследований» (BIRN) и «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), поставки оружия негосударственным вооруженным формированиям, участвующим в гражданской войне в Сирии, осуществляют восемь восточноевропейских стран — Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Черногория, Словакия, Сербия и Румыния.

С момента эскалации сирийского конфликта в 2012 году до июля 2016 года эти страны одобрили экспорт оружия на 1,2 млрд евро в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию. По данным журналистов, закупалось оно для дальнейшей переправки в Сирию и Йемен, за логистику поставок отвечало ЦРУ.

Источник: Правда.Ру





Загрузка...