default-logo

Реформа НДФЛ: 13% и 18%



Власти предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения в отношении доходов населения.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует единая для всех категорий граждан ставка по налогу на доходы физических лиц. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, процентная ставка в отношении указанного платежа обязательного характера составляет 13%.

Согласно заявлениям аналитиков, около 24% россиян получают доходы на неофициальной основе, избегая соответствующих отчислений в Федеральную налоговую службу.

Фото: Антон Вергун / ТАСС

Реформа НДФЛ: 13% и 18%. Фото: Антон Вергун / ТАСС

Российские чиновники отметили, что на протяжении последних 3 лет доля теневого сектора экономики значительно сократилась. В 2016 году средний уровень граждан, работающих без оформления по Трудовому Кодексу РФ, составляла около 27%.

Текущие поступления налогового характера не позволяют государству полноценно осуществлять свои функции. В связи с этим чиновники намерены рассмотреть несколько сценариев относительно «налогового маневра».

В рамках одной из концепций представители верховной власти выдвинули гипотезу, согласно которой необходимо внедрить прогрессивную шкалу налогообложения в части НДФЛ.

В частности, граждане России, получающие в течение года заработную плату в совокупном объеме 24 миллиона рублей, будут перечислять в ФНС налог в районе 13%. Лица, зарабатывающие в течение года более 24 миллионов рублей, будут платить налог на уровне 18%.

По предварительным подсчетам аналитиков, к численности «богатых» людей, попадающих под 18%, относится около 24 000 человек. Годовой объем денежных средств, зарабатываемых ими, составляет около 3 триллионов рублей.

В рамках новой идеологии повышение НДФЛ для отдельной категории граждан уровень доходов государственного бюджета повысится примерно на 250 миллиардов рублей.

Источник: Stockinfocus.ru


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.