default-logo

Что ожидает российский рынок ипотечного кредитования в 2018 году?



Конец минувшего года привнес в жизнь банковского сектора очередное преобразование в лице понижения значения ключевой ставки, которая на сегодняшний день составляет 7,5% в годовом выражении.

В течение 2017 года административный персонал Центрального Банка РФ проводил жесткую денежно-кредитную политику, ориентированную на «тотальную чистку» банковского сегмента и стабилизацию экономических процессов в стране. Следует отметить, что правильно выбранные механизмы и инструменты воздействия принесли свои плоды.

 Что ожидает российский рынок ипотечного кредитования в 2018 году?

Фото: Олег Яковлев / РБК

В частности, на протяжении минувшего года уровень инфляционных ожиданий был понижен с 3,7% до 2,5% годовых, что фактически является историческим минимум в жизни инфляции на территории российского государства. Помимо этого, в течение минувшего года россияне отмечали глобальное «подешевение» кредитных продуктов.



В соответствии с данными статистических служб, на начало 2017 года среднее значение процентов по ипотеке варьировалось от 11,5% до 13,5% в годовом эквиваленте, а к концу года указанный показатель был снижен до 9,5%-10,5% годовых.

Более того, россияне на фоне снижения процентных ставок по кредитной линии стали проявлять небывалый интерес к недвижимому имуществу.

Согласно сведениям Центробанка, в течение текущего года российские чинки выдали более 1,5 миллиона ипотечных займов, денежный эквивалент которых к концу года достиг около 2 триллионов рулей. За всю историю развития ипотечной сферы в России пик пришелся на 2017 год.

В настоящее время эксперты в области аналитики утверждают, что руководство Центробанка продолжит вести активную борьбу на просторах банковского сегмента, ликвидируя нерадивых банкиров и создавая более благоприятные условия для россиян.

В частности, большинство специалистов полагает, что при стабильности экономических процессов в стране в ближайшие полгода возможно очередное сокращение значения ключевой ставки как минимум еще на 0,5 базисных подпункта.

На текущий момент коммерческие банковские структуры приступили к пересмотру кредитной и депозитной политики в сторону понижения процентов. К концу декабря банки не решились проводить «процентную реформу», но заявили, что ставки будут пересмотрены в соответствии с текущими условиями окружающей среды.

В целом, представители верховной власти утверждают, что в 2019 году среднее значение процентов по ипотеке может достичь 7,0% годовых. Ранее подобный прогноз давал Сбербанк.

Российские чиновники просят россиян не грезить надеждами относительно резкого обвала процентных ставок в сфере ипотечного и потребительского кредитования. Власти намерены поэтапно проводить сокращение «цен» относительно услуг банков, чтобы не вызвать эффект «финансового пузыря» на фоне резкого роста спроса относительно недвижимости и кредитов.

Источник: Stockinfocus.ru


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.