default-logo

Договор РСМД: НАТО начинает прогибаться под нажимом США



В свете все более настойчивых обвинений Вашингтона в адрес Москвы в нарушении последних условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД), который был заключен в Вашингтоне между Советским Союзом и США 8 декабря 1987 года, военно-политическое руководство европейских стран – членов НАТО, а также, что естественно, руководство самого альянса начинает все чаще поднимать этот вопрос и в своих выступлениях, занимая при этом откровенно антироссийскую позицию.

Договор РСМД: НАТО начинает прогибаться под нажимом США

Договор РСМД: НАТО начинает прогибаться под нажимом США/ Фото: Reuters

По мнению руководства блока НАТО, Договор РСМД в течение 30 лет является краеугольным камнем европейской безопасности. Это верно. Однако нельзя согласиться с утверждениями генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, что, мол, и сегодня американская сторона в полной мере соблюдает его положения, а Россия дает все больше оснований сомневаться в приверженности обязательствам по договору.

Одним из шагов по снятию недоверия, по мнению НАТО, могло бы стать возобновление деятельности инспекционных групп. Таким образом, делается бесцеремонная попытка поставить российскую сторону в положение оправдывающейся и доказывающей отсутствие нарушений договора. При такой логике американцы выглядят «белыми и пушистыми» и ни о каких нарушениях с их стороны речи быть не может.



Вместе с тем руководству НАТО должно быть известно, что остаются без ответа неоднократно высказываемые озабоченности российской стороны, связанные с размещением американских ракетных и противоракетных пусковых установок вблизи территории России.

Министерство иностранных дел и Министерство обороны России не раз обращали внимание на систематическое нарушение американской стороной положений Договора о ликвидации РСМД за счет использования для отработки элементов ПРО ракет-мишеней, имитирующих баллистические ракеты.

В соответствии с договором проведение пусков этих ракет квалифицируется как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности нового типа, что является нарушением статьи VI договора.

Невзирая на очевидные факты, Североатлантический альянс сегодня формально присоединился к развернутой еще в июне 2012 года, то есть в бытность президентом США Барака Обамы, и продолженной нынешней вашингтонской администрацией кампании по несостоятельным обвинениям России в нарушении Договора РСМД.

Так, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер называет в числе нарушений проведенные в России испытания новой крылатой ракеты наземного базирования SSC-8 (по классификации НАТО).

В контексте обвинений по нарушению Договора РСМД американцы не останавливаются перед явным передергиванием и пытаются отнести к ракетам средней и меньшей дальности мобильный «Тополь-М» и новую МБР РС-26 «Рубеж», имеющие межконтинентальную дальность стрельбы.

Однако дело не только в споре экспертов. Новый подход руководства НАТО свидетельствует о состоявшемся пересмотре принципиальных внутриполитических процедур альянса, который был осуществлен под мощным давлением Вашингтона.

Известно, что альянс не является стороной Договора РСМД. Тем не менее, показывая «кто в доме хозяин», администрация США фактически поставила альянсу ультиматум: либо Организация Североатлантического договора безоговорочно переходит к общей линии действий, либо США будут действовать в одиночку.

Соответствующее выступление в конце прошлого года Йенса Столтенберга, которому Совет НАТО продлил полномочия еще на два года, свидетельствует об успешном продавливании американцами нужных решений в отношениях с союзниками.

Особо следует отметить тот факт, что, как явствует из последних действий Вашингтона (включая утверждение новых стратегий и доктрин), тот в рамках объявленной жесткой политики в отношении России готов как при поддержке союзников, так и в одностороннем порядке перейти к размещению ядерных ракет в Европе.

Такой шаг сделает неизбежным новый виток насыщения ядерным оружием территории европейских стран НАТО.

Перспектива для основательно поколебленной Вашингтоном глобальной стратегической стабильности, равно как и для европейцев, прямо скажем, безрадостная, поскольку Старый Свет получает дополнительный шанс превратиться в случае конфликта в радиоактивную пустыню.

К сожалению, остаются без ответа заявленные Россией в 2008 году в ООН предложения по «Основным элементам международно-правовой договоренности о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (наземного базирования), открытым для широкого международного присоединения».

США вначале поддержали эту идею, но вскоре взяли свое согласие обратно. За ними последовали Великобритания и Франция.

Учитывая изменения в политической ситуации, угроза выхода США из Договора РСМД 1987 года при поддержке союзников по НАТО приобретает реальные очертания. Это потребует от России адекватного ответа.

Автор: Александр Бартош


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ