default-logo

Крымский мост: как мегапроект Владимира Путина должен изменить жизнь юга России



Сегодня, 15 мая, состоится торжественное открытие автомобильного моста через Керченский пролив, который свяжет Крым с материковой частью России.

Ожидается, что на церемонию приедет президент Владимир Путин. Завтра по самому длинному путепроводу в России пустят частный транспорт.

Крымский мост: как мегапроект Владимира Путина должен изменить жизнь юга России

Крымский мост: как мегапроект Владимира Путина должен изменить жизнь юга России

О том, как велась самая масштабная стройка последних лет, во сколько она обошлась бюджету и что изменится в жизни юга России после открытия Крымского моста.

Зачем нужен мост

Разговоры о необходимости соединения берегов Крыма и Кубани велись еще во времена царской России. Но воплотить задумку в реальность впервые удалось только в 1944 году советским инженерам, которые в рекордные сроки построили железнодорожную переправу.

По некоторым данным, работу начали еще немцы, оккупировавшие полуостров, и после освобождения Крыма советские строители использовали в работе брошенное немецкое оборудование и стройматериалы. Впрочем, переправа долго не простояла — мост разрушил сильный ледоход уже в начале 1945 года.

Строительство нового моста началось в феврале 2016 года — спустя почти два года после присоединения Крыма к России. Проект был обусловлен как экономическими, так и политическими причинами.

После потери Крыма Украина объявила о его полной блокаде. Фактически полуостров превратился в остров. И если раньше россияне наземным транспортом могли спокойно добираться до Крыма через Украину, то после 2014 года приходилось уповать на паромные переправы. Из-за непогоды паромы иногда приходится ждать часами, а при штормах переправы вовсе закрывают.

Чтобы обеспечить комфортный способ передвижения, особенно в туристический сезон, и было принято решение строить мост.



Генподрядчиком строительства выступила компания «Стройгазмонтаж» приближенного к Путину миллиардера Аркадия Ротенберга.

Характеристики и стоимость Крымского моста

Длина нового сооружения — 19 километров, из которых по морю проходит 7,5 км. До этого самым протяженным считался Президентский мост в Ульяновске длиной чуть менее 13 км.

Крымский мост начинается на Таманском полуострове, переходит пятикилометровую дамбу, остров Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и доходит до крымского берега.

Путепровод состоит из параллельных автомобильной и железнодорожной секций. Автодорога насчитывает четыре полосы (по две в каждую сторону) и рассчитана на 40 тысяч машин в сутки (это в четыре раза больше возможностей паромной переправы — прим. ред.). Максимальная скорость движения по автодороге составит 120 км/ч. От одного берега до другого можно доехать примерно за 15 минут.

Железная секция состоит из двух путей, пропускная способность — до 47 пар поездов в сутки. Ожидается, что ежегодно по Крымскому мосту поезда будут перевозить порядка 14 миллионов пассажиров. Морские суда будут проходить через специально предусмотренные арочные пролеты.

Строительство Крымского моста обошлось почти в 228 миллиардов рублей. Средства выделялись по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года». Согласно данным из открытых источников, Крымский мост стал самым дорогим подобным сооружением в Европе и входит в пятерку самых дорогих мостов мира (наряду с мостами Бей-Бридж в Калифорнии, путепроводом через залив Цзяочжоу в Китае и мостом Большой Бельт в Дании).

Как будет работать путепровод?

Автомобильный мост построили с опережением графика на полгода. Сегодня Владимир Путин должен осмотреть транспортный переход. По мосту должна будет проехать строительная техника. Вместе с инженерами и строителями глава государства проверит работу центра управления движением.

Движение по Крымскому мосту будет вводиться поэтапно. Легковые автомобили и общественный транспорт впервые пустят на путепровод утром 16 мая, с осени 2018 года по мосту должны начать ездить грузовые автомобили. Ввод в эксплуатацию строящихся железнодорожных путей запланирован на декабрь 2019 года.

Для тех, кто впервые отправится по Крымскому мосту, в одноименном информационном центре подготовили памятку с советами. Среди рекомендаций — заранее подготовить порцию креветок для кота Мостика, ставшего своеобразным хранителем стройки, «посидеть на дорожку» на скамейке, которую поставили на смотровой площадке с видом на мост.

Передвигаться по путепроводу советуют под хит «стройки века» «Я забиваю сваю», включенный на полную мощность. А под сводами арок, на которых по ночам будет включаться иллюминация, можно загадать желание.

Мост будет открыт круглосуточно. В районе путепровода в целях безопасности разместят посты охраны. По предварительным оценкам экспертов, содержание переправы ежегодно будет стоить порядка 480 миллионов рублей.

Сложности и ЧП при строительстве

Во время возведения путепровода не раз сообщалось о том, что сроки его запуска под угрозой срыва. В частности, сложности возникли с проектированием и строительством инженерно-технических систем обеспечения транспортной безопасности моста. Проект не смог получить одобрение Главгосэкспертизы в назначенные сроки. В результате выполнение госконтракта по безопасности отложено до декабря 2019 года. В первую очередь это означает задержку начала движения грузового транспорта.

Кроме того, во время строительства была обнаружена ошибка с выбором грунта для земляной насыпи, по которой проложены железнодорожные подходы к мосту. На исправление ситуации, как писали СМИ, потребовалось около трех миллиардов рублей.

«Стройка века» не обошлась без происшествий. 19 марта 2016 года в опоры строящегося рабочего моста, предназначенного для доставки грузов на строительство моста через Керченский пролив, врезалось турецкое судно. В результате аварии была уничтожена одна из опор моста, соседние опоры сместились. Сумму ущерба оценили в 120 млн рублей. Но на сроки строительства моста этот инцидент не повлиял.

Некоторые ученые (в основном из Украины) ставят под сомнение долговечность Крымского моста. По их утверждениям, в районе путепровода надежные коренные почвы местами расположены на глубине 90 метров, и они сомневаются в том, что российские строители так глубоко забивали сваи. Вдобавок Керченский пролив расположен в районе тектонического разлома и глубоких грязевых вулканов. Когда они «дышат», происходят колебания почвы, что также может повлиять на прочность моста.

Что изменится с началом работы моста?

Согласно предварительным расчетам экспертов, благодаря мосту туристический поток в Крым увеличится на 40 процентов (до 10 млн человек). Одновременно с путепроводом была обновлена дорожная карта полуострова — появились новые развязки, придорожные кафе, отели, рынки и другие элементы придорожной инфраструктуры. В связи с этим упростится логистика, станет проще доставлять в Крым продукты, строительные материалы и другие необходимые товары. Кроме того, открытие моста повлечет снижение цены на нефтепродукты. Такой прогноз ранее озвучил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Автор: Игнат Бакин


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.