default-logo

«Стальные» янки, или Как Трамп показал Евросоюзу «железную» хватку



Этот День защиты детей европейцы запомнят надолго.

Потому что их сделали, как детей. «Это – торговая война», – шумят европейцы. «Нет, – успокаивают их из-за океана, – вот если рискнете ответить, тогда война».

«Евросоюз должен объединиться перед лицом этой угрозы». «Эти действия противоречат нашим ценностям». «Это нарушение международного права». Прозрели. Наконец-то вся их гневная риторика и неистовый пафос пришлись ко двору и пригодились по делу.

"Стальные" янки, или Как Трамп показал Евросоюзу "железную" хватку

«Стальные» янки, или Как Трамп показал Евросоюзу «железную» хватку

Всего-то и надо было в уже готовых шаблонах заменить слово «Россия» на США. И сразу все встало на свои места. Потому что это вам не мифическая угроза и так забитой Прибалтике. Это уже реальная атака на вас самих. «Бей своих, если чужие не боятся», решил Дональд Трамп и врезал им, как говорится, по первое число.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Собственно, с первого июня и врезал. Этот День защиты детей европейцы запомнят надолго. Потому что их сделали, как детей. Меркель рвет и мечет. Макрон грозит сатисфакцией. Мэй собирается с мыслями. И даже Трюдо, чью Канаду это тоже касается, отменяет встречу с Трампом.

Странно, что они только теперь спохватились. Он же еще в марте ввел для всех эти 25 процентов на сталь и 10 – на алюминий. Для них, правда, с отсрочкой до наступления лета. Или они всерьез думали, что лето не наступит, а он, как обычно, поговорит и успокоится. Тогда надо было самим помалкивать.

Но они же его лишь раздраконивали. Они ему: «это протекционизм». А он им в ответ: «и что же?». Они говорили: «а как же свободная торговля?». А он говорил: «свободны!». Они пытались атаковать: «а ты в слове «ВТО» делаешь три ошибки – пишешь «США»». «Это – перевод на мой язык», – парировал он. «Но мы же – свои», – давили они на жалость.

«Свои дома сидят, тут чужие шастают», – цитировал он Матроскина. «Но как же наша евроатлантическая солидарность», – взывали они к святая святых. «А куда вы от нее денетесь», – посмеивался он, перечитывая доклад Пентагона о количестве американских военных баз и контингентов в Европе.

В общем, не сошлись. Поэтому пошлина – она как санкции. Вашингтон же, когда их вводит, приговаривает: это чтобы заплатили высокую цену. Вот ЕС и заплатит. Не только за сталь с алюминием. За то, что не повышает взносы на оборону.

За то, что защищается от экономической интервенции США. За то, что упрямо отстаивает соглашение с Ираном. Хотя нет, за это он еще заплатит отдельно. «Это – торговая война», – констатируют европейцы. «Нет, – успокаивают их из-за океана, – вот если рискнете ответить, тогда война».

Но министр торговли Соединенных Штатов Уилбур Росс, например, считает, что не рискнут. Европейско-американские отношения, как он сказал, «все равно останутся на тех же фундаментальных основах».

Пошлина, кстати, по-английски – toll. А toll – это еще и «звонить». В общем, пора Европе взять в toll. Это прежде Трамп угрожал. А сейчас действует. И это же его не первый, а после Парижского соглашения и иранской сделки третий звонок.

Значит, настоящее представление только начинается. Он демонстрирует партнерам «железную» хватку. И если сталевары гордо заявляют, что «наша сила – в плавках», то здесь в плавках, похоже, «стальные» янки.

Автор: Михаил Шейнкман



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ