default-logo

Какое оружие возьмут с собой в Хельсинки Дональд Трамп и Владимир Путин



Уже чуть больше недели осталось до запланированной встречи Путина и Трампа, которая пройдет в финской столице.

Несмотря на то, что в центре внимания всего мира будут находиться президенты США и России, не стоит забывать, что в это время Хельсинки посетят и сотни сотрудников, принимающих участие в организации визита высокопоставленных лиц, а также несущих ответственность за успешность ее завершения. Но на виду у общественности останутся лишь сотрудники охранных служб с наушниками, носящие бронежилеты.

Какое оружие возьмут с собой в Хельсинки Дональд Трамп и Владимир Путин

Какое оружие возьмут с собой в Хельсинки Дональд Трамп и Владимир Путин

О безопасности российского президента позаботятся сотрудники ФСО, а о Трампе – оперативники его личной секретной службы. Общественности практически ничего неизвестно о работе этих организаций, поэтому они обрели ореол таинственности.

Газета Ilta-Sanomat проинформировала, что американские оперативники, скорее всего, уже въехали в столицу Финляндии. Корреспондент газеты побеседовал с Яном Фредрикссоном, изучавшим проблемы безопасности в рамках журналистских расследований. Из беседы с ним изданию стало известно, что вопросы вооружений, перевозимых оперативниками подобных служб, активно замалчиваются в СМИ.



Фредрикссон сообщил о своеобразном негласном договоре, в соответствии с которым секретные службы разных стран спокойно провозят опасное вооружение без предварительного получения разрешения. Тем не менее, пока на данную проблему просто закрывают глаза.

Теоретически, организовывать встречу глав государств и следить за соблюдением безопасности обязаны финские полицейские, а президентские телохранители лишь оказывают им необходимую поддержку.

Первыми, до приезда глав государств и их персональной охраны, в страну въехали передовые группы, проводящие проверку всех мест посещения и запланированных маршрутов, и ввозящие всё требуемое оснащение. Уже 1 июля в столичном аэропорту появились 2 американских самолета, в которых, скорее всего, прилетели сотрудники, специализирующиеся на подготовке к прибытию президента. Через два дня другой иностранный самолет видели в Турку.

Актуальной информации о вооружениях не предвидится

Ю. Каски, ведущий эксперт финской полиции по проблемам хранения вооружений, поведал, что охранные службы действительно завозят оружие. Он акцентирует внимание на том, что носить вооружение в общедоступных местах можно лишь при наличии надлежащего разрешения.

В ст.64 закона, посвященного вопросам хранения огнестрела, подчеркивается, что выдача разрешений на его применение допускается в ситуации, когда оно требуется для защиты жизней VIP-гостей и их имущества.

Полиция вправе разрешить или отказать в ношении огнестрела, деталей и боеприпасов к нему, как и различного снаряжения, применяемого в процессе организации официальных визитов высокопоставленных лиц. Подобные разрешения выдаются на ограниченный период – период официального визита, либо на период пребывания VIP-персоны в государстве.

Ю. Каски не прокомментировал, какие разновидности вооружений и в каких объемах не запрещены к ввозу охранникам президентов. По плану в государство обязаны прибыть сотни российских и американских телохранителей.

Сотрудники сопровождения главы государства вправе провозить больше оружия, чем сообщалось полиции страны, в которой проводится официальная встреча. Полицейские не имеют правдивой информации об оружии, провозимом в президентских автомобилях или хранимом в иностранных посольствах, и причиной тому является принцип дипломатической неприкосновенности. Тем не менее, все меняется в случае общественных мест.

Порой не обойтись без переговоров

Передовая группа Трампа будет согласовывать с финскими госслужащими численность охранников, и получать у них разрешение на ношение оружие. Из сообщения Каски следует, что порой требования организаторов встречи становятся предметом переговоров.

Такая мера позволяет найти взвешенное и устраивающее всех решение. Финляндия – довольно тихая страна, с прекрасно организованной полицией, способной взять на себя решение любых проблем, затрагивающих безопасность президентов.

Сотрудники американской секретной службы умеют пользоваться различным оружием, включая винтовки и пистолеты-пулеметы. Несмотря на то, что прочие органы безопасности не так давно стали пользоваться автоматами, отказавшись от пистолетов-пулеметов, эта служба работает по прежним правилам.

Сведения о вооружении путинских охранников еще более скудные. Газета Russia Beyond информирует, что работники ФСО пользуются пистолетами СПС – российской разработкой 90-х годов. Кроме того, появилась информация, что многие телохранители президента РФ, занимающегося дзюдо, также профессионально обучались боевым искусствам.

Помимо Путина и Трампа, в финскую столицу привезут необходимую документацию и «ядерные чемоданчики» обоих государств.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...