default-logo

Украинский мир после Хельсинки и конец эпохи «Рошена»



Всю ночь в Украине обсуждали итоги переговоров Трампа и Путина, явно неутешительные для майданной общественности и власти, которую они привели в ходе госпереворота.

Дональд Трамп почему-то не воспользовался рекомендациями гаранта нации о том, как надлежит вести себя с Путиным, хотя Порошенко 20 минут давал наставления «дорогому другу Дональду» накануне в Брюсселе.

Украинский мир после Хельсинки и конец эпохи «Рошена»

Украинский мир после Хельсинки и конец эпохи «Рошена»

Говорят, за 600 тысяч долларов. Однако, руку помощи своему «коллеге» президент США не протянул, более того, наглядно «отодвинул» Украину и ее лидеров на обочину американских интересов.

Собственно говоря, о том, что «Трамп сдаст Украину» в Хельсинки, местные элиты подозревали. Именно накануне переговоров президентов России и США, министр МВД Аваков из ястреба превратился в голубя и предложил идти на компромиссы по Донбассу — вплоть до особого статуса региона.

Именно перед встречей в Хельсинки свой союз скрепили и Тимошенко с Коломойским, чтобы показать высоким сторонам — замена «Петру Пятому» в стране, имеющей самую большую границу с Россией, готова.

А вот секте сторонников нынешней власти, что в Украине, что в Америке, не позавидуешь. Их эмоции по поводу пережитого отлично характеризует вопль активиста двух майданов, бывшего журналиста «Интера», а ныне – депутата БПП Владимира Арьева: «Путину верить — себя не уважать!».

Видимо, руководителю международной депутации передалось волнение Хиллари Клинтон, которая буквально билась в истерике, предвидя массовое переобувание прикормленных печеньками «кастрюлеголовых индивидов», которое уже началось.

«Порохоботы» уже с трудом удерживают внимание паствы, рассказывая о проколах Трампа и прогибах Путина. Например, штатный политолог АП Тарас Березовец из всего массива тем, обсуждаемых лидерами двух держав, обратил внимание на «вмешательство РФ в американские выборы», в результате которых Трамп обошел «нашу Гыллари», а в итоге – сменил украинскую повестку.

«Самый интересный вопрос на общей пресс-конференции Трампа и Путина прозвучал ближе к концу. И звучал он так «Есть ли у русской разведки компрометирующие записи против Трампа?»

На этом вопросе лицо Трампа просто перекосило, а Путин откровенно «завис». При этом было видно, что суть вопроса он понял ещё до перевода на русский. И эти драгоценные несколько секунд, пока вопрос переводили, лицо Путина выразило целую гамму чувств.

Его ответ прозвучал ещё более интересно. Когда Трамп посещал Россию, он был частным лицом и «мне об этом не сообщили». Интересная оговорка, значит Путину, как и в случае с «референдумом» в Крыму, который, как он признал, провела Россия на территории другого государства, докладывали о визитах в Москву не только официальных лиц, но и бизнесменов уровня Трампа.



В общем, это лучший момент сегодняшнего дня и самый примечательный»,- пишет Березовец. Но вместо привычного одобрения получает уничижительное: «больше фантазий, больше!»

Коллега Березовца по властному корыту Павел Нусс постарался быть более убедительным, доказывая, что «Америка с нами». По его мнению, Трамп все же услышал Порошенко в Брюсселе, в итоге, Путин не будет «резать на металлолом» украинскую ГТС, а сохранит транзит газа и продолжит соответствующий контракт.

А это значит, что сохранится и привычная кормушка для элит, вот только определять, кто будет стоять у «вентиля» решит Россия. Тем не менее, «порохоботы» называют это решение откатом позиции Москвы по газовому вопросу, и призывают аплодировать дипломату всех времен и народов — Петру Порошенко:

«Говорите, Украина является объектом мировой политики? Нет, друзья! Украина уже сегодня является субъектом глобального политического процесса.

Президент Порошенко и Украина выиграет дипломатический бой с Россией. Все остальное не имеет никакого значения. Аплодирую президенту Порошенко и его дипломатическому корпусу, которые и являются победителями саммита в Хельсинки», — написал на своей странице политолог Павел Нусс.

Правда, его аудитория настроена более пессимистично: «не верю никаким обещаниям путина-трампа, все встречи — мыльный пузырь. Украина остается один на один с агрессором».

Даже в лагере кофемана Пономарио царит уныние, хотя он прогнозирует затяжную войну республиканцев с демократами, в которой обязательно победят Маккейн, Клинтон и Байден.

По словам украинского эксперта, «сенатор Флейк готовит резолюцию Конгресса, в которой выражалась бы поддержка ФБР и Мюллеру в их расследовании Рашагейт.

Резолюция также должна быть очень жесткой к России, а также заверить западных союзников США в том, что США и далее — вместе с ними». В общем, скоро Трампу импичмент, и ему надо перебираться в Ростов — считают адепты Пономаря.

Более адекватные украинцы же, наоборот, думают, что к бегству стоит готовиться как раз Петру Порошенко. Тот факт, что президент США на встрече и совместной пресс-конференции тему Украины не поднимал, означает конец эпохи «Рошена». На это обратили внимание вменяемые аналитики.

«Гарант все. Ни НАТО, ни значимых кредитов, ни поддержки Госдепа ему больше не видать. И предстоящий Томос, (если дадут) — не поможет. Внутриукраинские элиты будут явно ставить не на действующую власть. В этом смысле архиважно, кто выйдет во второй тур с Тимошенко.

Это будет иметь огромное значение для формирования властной вертикали в 2019 году»,- считает Руслан Бизяев. Ему вторит и Елена Дьяченко: «Если коротко, то для Украины это значит — стратегический провал Банковой.

Никто больше всерьез уходящую администрацию не воспринимает и никаких подарков делать ей не будет. Это значит, что вопрос Крыма если и обсуждался то только в контексте преференций американского бизнеса, как повод, а не цель.

Посылы о том, что Трамп не будет рисковать миром ради политики — это привет натовским ожиданиям Банковой — на них стоит жирный крест», — отмечает политолог.

Неутешительными новостями для Украины назвал переговоры в Хельсинки одесский экс-депутат Дмитрий Спивак.

Во-первых, Трамп не сказал в своём выступлении об Украине ни единого слова. Вообще. О Крыме и Минске говорил как раз Путин. Более того, по его словам, они оба настаивают на выполнении Минска. А это категорически не выгодно для нынешнего правящего режима нашей страны.

Второе. Украина, как государство, Трампу в принципе не интересна. А вот стратегически наладить отношения с Москвой по другим вопросам, он крайне заинтересован. Это было видно не вооружённым взглядом.

Третье. По Сирии Трамп признал участие России в этом вопросе, и Путин поддержал этот месседж и предложил США и России «взять на себя лидерство в урегулировании этого кризиса». Что касается Ирана, то данная тема пока осталась за скобками. У обоих лидеров разные позиции. И это станет предметом дальнейшего торга.

Четвертое. «Северный Поток -2» очевидно будет. Оказывается, это экономический проект… Конфликт Вашингтона и Берлина оказался на руку в Кремле. Однако, и Путин и Трамп будут искать компромисс по американскому сниженному газу, который глава Белого дома будет продвигать на европейский рынок.

Кстати, Трамп назвал Путина хорошим соперником в этой теме. Наверное, потому, что президент РФ готов поделиться частью энергетического пирога. «Конструктивно работать по регулированию международных рынков», если цитировать Путина.

Транзит через Украину пообещали сохранить в случае решения спора в Стокгольмском суде, но – в пользу такого решения, которое устроит Россию. А пока представители «Нафтогаза» вели себя очень дерзко. Просто были не в курсе, что от них теперь зависит целая труба.

Их, видимо, как-то «утихомирят», хотя миллионные премии «за победу над Газпромом» не отберут. И да, еще целый год Киев будет покупать американский уголь и ядерное топливо: по итогам «компромисса» в Хельсинки. А что «труба»?

Несмотря на ритуальность заявления ГТС будет актуальна, если цена транзита будет не дороже «потоков», «Нефтегаз» отзовет свои претензии и будет восстановлен принцип «бери или плати», против которого так боролись сторонники энергетической независимости.

Это гигантский козырь в руках Тимошенко, можно сказать, золотая акция кандидата в президенты, подписавшей газовые контракты с РФ, к которым сейчас возвратится Украина ради «спасения ситуации в энергетике».

Правда, Дональд Трамп показал свою уязвимость и неуверенность в вопросах вмешательства в собственные выборы. Долго и витиевато об этом говорил, часто даже оправдываясь. Путин его поддержал в этом вопросе. И это позволило оппонентам президента в США заявить о том, что «Трамп сидит в кармане у Путина», а также заявить о «горячих сюрпризах» в расследовании выборов.

Именно этот аспект и показывает, что до «большой сделки» еще далеко, ее нет, и не может быть в ближайшем будущем: слишком большое сопротивление инициативам Трампа внутри США. И до осени, (промежуточных выборов в Конгресс), ситуация кардинально не изменится.

Так что пока стороны решили договариваться, Трампу нужен дружественный нейтралитет России в идущей войне с Европой. И Путин, кажется, готов поддержать, отложив до 2019 года планы по Украине. Отсюда – и «заморозка» Минска, и ритуальные призывы выполнять соглашения.

Россия умыла руки, попросив Трампа более решительно надавить на украинских партнеров в вопросах прекращения войны на Донбассе, которой Порошенко намерен воспользоваться для отсрочки избирательной кампании.

Какие первые выводы можно сделать по исторической, без преувеличения, встрече двух лидеров? Для Украины они однозначно печальны – как ни крути.

Украинские дела находятся на периферии внимания двух президентов и решение ряда местных проблем отложено как минимум на следующий год. Западу больше нет дела до отработанного на майдане политического гумуса. Украина опять «вступила не туда» и не за тех.

А внутри страны все громче звучат призывы убрать внешнее управление. Осталась маленькая проблема-это сделать. И – кому. Ведь, как оказалось, Украина не слишком интересна ведущим геополитическим игрокам, как бы не кичились шумеры своей уникальностью и незаменимостью.

«Неужели кто-то думал, что интересы страны, занимающей последние места во всех рейтингах, включая коррупцию и контрабанду, будут серьёзно обсуждать или отстаивать на таком уровне?

CNN впал в дикую истерику из-за «опоздания» Владимира Путина. Риторика удивляет

Неужели кто-то надеялся, что Украина реально интересует Трампа без привязки к другим, намного более значимым и глобальным вопросам?

И неужели, кто-то действительно ждёт, что Америка вместо нас самих будет реанимировать и возрождать Украину?

Тогда Вы просто наивные люди. В мире все иначе. Чистый бизнес. Огромный, транснациональный и многомиллиардный, но бизнес. И ничего личного», — резюмировал Дмитрий Спивак.

Автор: Ольга Талова


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.