По сообщению американских изданий, и National Interest в частности, ключевая роль США на Ближнем Востоке подходит к концу.
Прошло примерно 40 лет с тех пор, как американцы заняли место ключевого игрока в этом регионе, вытеснив Советский Союз. И вот Россия возвращается.

Медленный, но верный процесс смены главенствующей роли начался при Обаме. Трамп никак не пытается повлиять на сложившуюся ситуацию. Создается впечатления, что нынешний глава Белого дома не заинтересован в американском присутствии на Ближнем Востоке. Издания отмечают, что при таком раскладе в ближайшее время произойдет смена доминанта.
Прочертив невидимою ось от Морокко до Ирана, можно заметить, как растет политической влияние Москвы на всей ее протяженности. Эксперты отмечают умело продуманную дипломатическую игру Кремля в сочетании с торговлей оружием и собственным ядерным вооружением.
Экспорт российского вооружения наращивается. За период с 2000 по 2014 гг. только страны Персидского залива приобрели у России оружие на 1,3 млрд. долларов.
С каждым годом все меньше и меньше ближневосточных стран, считающихся американскими союзниками, полагаются на США. Политика Обамы привело к постепенному нарастанию недоверия и сомнений в готовности Штатов исполнить свой союзнический долг.
Политика Трампа также ни у кого, кроме Израиля, не вызывает лишних иллюзий. Для Египта свержение Хосни Мубарака стало во многом показательным. Страна все больше отдаляется от США, двигаясь к России.
Но наибольшие опасения американские СМИ выказывают в нарастающем сближении РФ и Саудовской Аравии. Если раньше саудиты считались наиболее надежными союзниками, а партнерство в формате «нефть на безопасность» вечным, то сейчас не все так очевидно.
Визит короля в Москву в 2017 году окончился успешно для российской дипломатии. Страны подписали ряд договоренностей, в том числе на поставку комплексов С-400, а также о сотрудничестве в атомной энергетике.
Сирийский конфликт стал решающим фактором, который постепенно склоняет страны региона на российскую сторону.
Во-первых, партнерство Дамаска и Кремля теперь можно считать долгосрочным, включая расквартировку в стране российских воинских подразделений.
Во-вторых, вся критика военной кампании является абсурдной. Провести масштабную освободительную операцию, задействовав всего пару эскадрилий, само по себе уже о многом говорит.
Россия все большую роль начинает играть в конфликтах между суннитами и шиитами, а также израильтянами и арабами. Старый партнер США, а также единственный оплот Североатлантического альянса в регионе — Турция, все теснее начинает сотрудничать с Кремлем. Ситуация настолько нервная для американцев, что они начинают угрожать собственному союзнику санкциями.
Дипломатический мир не терпит пустоты. Если американские власти не выработают четкой стратегии, их место займет Россия.
Автор: Александр Парамонов