default-logo

Европейская многоходовка Путина. Австрийская свадьба и встреча с Меркель



Перед тем, как встретиться с германским канцлером Меркель, Путин посетит юг Штирии. Именно там глава МИД Австрии Карин Кнайсль свяжет свою судьбу с герром Мейлингером. Одним из гостей будет и австрийский канцлер герр Курц. Руководители двух стран снова смогут встретиться и обсудить ряд вопросов.

Российский борт №1 приземлится в аэропорте города Грац во второй половине дня. Начало брачной церемонии намечено на 17-00 по Москве.

В аэропорте предприняты усиленные меры безопасности. Мероприятие будет закрытым. Присутствие представителей СМИ на нем не предусмотрено.

Австрийская многоходовка Путина.

Австрийская многоходовка Путина/ Фото: © AFP 2018 / Joe Klamar

Как сообщается, на банкете преимущественно вегетарианское меню. Молодожены оплачивают все расходы, связанные с церемонией и банкетом, включая услуги частного охранного агентства, обеспечивающего безопасность мероприятия. Свои расходы российская сторона оплатит сама.

Кто же молодожены?

Не смотря, на то, что в дипломатических кругах не принято главами государств посещать свадьбы иностранных министров, Путин все-таки посетит Грац. Невесте 53 года и она на год младше своего избранника Вольфганга Мейлингера.

До декабря 2017, пока Кнайсль не назначили на пост в правительство, этого австрийского финансиста и предпринимателя знали только в узких кругах. Общественности о нем практически ничего не известно.



Невеста — специалист по Ближнему Востоку, знает несколько иностранных языков, имеет консервативные политические взгляды и является сторонницей, так называемой realpolitik (реальная политика, исходящая из практичных, а не идеологических соображений).

Политик придерживается жесткой миграционной линии, имеет две собаки Черчилль и Кеннеди и домашнее хозяйство в Зайсбердорфе.

Какие у нас отношения с Австрией?

Отношения между Веной и Москвой преимущественно хорошие. Австрия отказалась высылать российских представителей дипломатического корпуса из страны в связи с событиями в Солсбери. Фрау Кнайсль тогда заявила, что в такие тяжелые времена необходим диалог.

Вена даже предложила свою роль посредника между Даунинг — стрит и Кремлем. Также глава австрийского МИД выступает за то, чтобы ЕС вел более тесное сотрудничество с РФ на ближневосточном регионе.

Австрия четко придерживается нейтралитета. Именно Вена рассматривалась, как один из вариантов встречи Трамп — Путин, которая все — таки прошла в Хельсинки.

Однако не весь политический истеблишмент относится дружелюбно к России и ее лидеру. В частности европарламентарий от «зеленых» Михель Раймон заявил, что глава МИД должна немедленно оставить свой пост.

Однако официальный австрийский МИД прокомментировали визит Путина как «рабочий», уверив, что мероприятие никак не отразится на внешнем политическом курсе государства.

Как часто российский лидер посещает свадьбы?

Пресс — секретарь господин Песков не вспомнил, когда Путин посещал свадебные мероприятия. У Пескова на свадьбе его не было, хотя Татьяна Навка отправляла ему приглашение.

Не поехал российский лидер и на свадьбу нападающего хоккейной сборной Овечкина. Александр «Великий» получил персональное поздравление и чайный сервиз в подарок.

Пока неизвестно какой подарок преподнесет Путин молодоженам. Служба протокола очень внимательно относится к подарку, на котором следует остановить выбор. Как правило, согласно дипломатическому этикету, чаще всего это книги или произведения искусства.

При официальных встречах — сувениры. Однако, важное значение имеют увлечения и предпочтения одариваемого. Все это тщательно изучается, чтобы подарок нес определенную смысловую нагрузку.

О том, на каком подарке остановила свой выбор служба протокола в этот раз, пресс — служба Кремля обещала рассказать позже. Вряд ли это будет матрешка или хохлома, которые канули в прошлое как дипломатические подарки.

Ожидание от переговоров в Берлине

Некоторые эксперты убеждены, что приглашение на свадьбу лишь повод для передачи некой важной информации Путину о переговорах, которые его ждут в Берлине. Некие вещи, о которых сама Меркель вряд ли решиться сообщить лично.

С октября 2016 это первый визит Путина в германскую столицу. В прошлый раз это была рабочая встреча четверки в «нормандском формате», которая прошла в замке Мезенберг. В этот раз на переговорах будут присутствовать лишь немецкая и российская сторона. Германский канцлер прилетает в РФ с завидным постоянством.

В отличие от нее, Путин чаще бывает на французской, нежели на немецкой земле. Поводом для посещения выступают лишь различные международные саммиты. Госпожа канцлер заявила накануне, что тем для обсуждений много.

О чем будут говорить Путин и Меркель?

Скорее всего, в первую очередь разговор коснется Сирии. В частности, предстоящего саммита по ней между Россией, Германией, Францией и Турцией. Как заявила Меркель, следует поговорить с российским лидером и прийти к выводу о целесообразности такого формата.

Также, вероятно, затронут украинскую тему. Поскольку разногласий в реализации крупных экономических проектов, таких как «Северный поток — 2», у сторон нет, Меркель нужны гарантии сохранения украинского транзита, а России его безопасность.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...