Ни для кого не секрет, что один из американских штатов испытывает плохо скрываемые симпатии к России. И в этом нет ничего удивительного, ведь американский эксклав – штат Аляска – в своё время был частью Россию, пока Александр II не продал его в связи с удалённостью от европейской части страны.
Девиз Аляски делает небольшую отсылку к России – «На север в будущее».

В крупнейшем городе Аляски Анкоридже прошло очередное заседание РАТОП, в рамках которого стала окончательно ясна позиция руководства штата: пока Вашингтон и остальные штаты продолжают антироссийскую истерию, Аляска и дальше будет продолжать тесное сотрудничество с россиянами.
Обсуждаемые вопросы на форуме РАТОП
На повестке дня было обсуждение вопросов, касающихся взаимодействия между дальневосточной частью России и самым крупным штатом США. В частности, были затронуты темы нефтегазовой сферы, договорённости по использованию вод Берингова пролива, а также обсуждалось расширение авиаперевозок компании «Якутия» в Аляску.
По словам Итана Берковица, занимающего пост мэра Анкориджа, Россия и Аляска имеют большой потенциал взаимодействия с целью улучшения жизни общества двух территорий. Это связано ещё и с тем, что Дальний Восток России находится дальше от Москвы, чем от Анкориджа, а Аляска – дальше от Вашингтона, чем до Владивостока. Всё это приводит к добрым соседским отношениям и возможности ближе узнать друг друга.
Также глава крупнейшего города Аляски отметил, что на данный момент между правительствами двух стран довольно много разногласий, однако точечное установление взаимосвязей между отдельными территориями, городами и люди позволит России и США подготовить почву для успешного будущего обеих стран.
Итоги обсуждений на форуме
РАТОП – это форум, связанный с тихоокеанскими территориями России и Америки. В этому году в нём приняли участие 55 представителей Штатов и 45 представителей РФ, из которых можно выделить главу Бурятии и представителя правительства Сахалина.
Участники отметили, что трансрегиональное сотрудничество должно иметь место вне зависимости от того, в каком состоянии находятся отношения между Россией и Штатами.
Один из ярких примеров – движение судов по Беринговому проливу, которое должно быть безопасным, в том числе благодаря обмену информацией о погоде и ледовой обстановке.
Россию атаковали американским «нефтяным вбросом» с Аляски
По словам экономиста Грега Вулфа, развитие прочных взаимоотношений между государствами способствует созданию «позитивной атмосферы».
Это очень важно ввиду различных санкций и пошлин, не приводящие к чьему-либо выигрышу, но которые можно избежать путём установления доверительных отношений. С точки зрения Вулфа, огромный потенциал взаимодействия связан со сферой туризма и культурным обменом.
Участники РАТОП пришли к единому мнению, что данный форум способствует диалогу между США и РФ, а также позволяет реализовать различные масштабные проекты в сфере экономики. Так, в рамках форуме было объявлено, что нефтяные гиганты Baker Hughes и ExxonMobil готовы сотрудничать с РФ в рамках проекта «Сахалин-1».
Антироссийские санкции и Аляска
Ввиду современных реалий получается, что Аляске, несмотря на не самую большую вовлечённость в мировую политику, приходится быть в эпицентре санкционной войны Штатов против РФ. По словам сенатора Лизы Мирковски, которая представляет Аляску в Конгрессе, российские контрсанкции приводят к существенным убыткам – около 40 млн долларов.
Следующее заседание РАТОП пройдёт в Хабаровске в 2019 году. Очевидно, что за это время произойдёт немало изменений в российско-американских отношениях, в том числе благодаря ноябрьским выборам в Конгресс.
Однако нужно понимать, что и Аляска, и дальневосточные регионы России заинтересованы во взаимном сотрудничестве, в связи с чем они всё равно смогут найти точки соприкосновения. И Вашингтон в данном случае ничем им помешать не сможет.
Возвращаясь к девизу Аляски: по факту, к северу от Штата находится всё та же Россия, если смотреть через Северный полюс.
В связи с этим Вашингтону не стоит забывать об исторических связях Аляски и России – для США это отличная площадка при желании наладить отношения с Москвой.
Автор: Александр Парамонов