default-logo

Ты желание успел загадать? У ЦБ денег нет, но вы держитесь



По инсайдерской информации из ЦБ РФ, в ближайшее время Россию ждут непростые времена в связи с турбулентностью экономической обстановки.

Как оказалось, у мегарегулятора просто нет денег, чтобы обеспечивать стабильный экономический рост. Эксперты также отмечают, что дефицит денежных средств настолько ощутим, что с большим трудом обеспечиваются социальные гарантии.

Ты желание успел загадать? У ЦБ денег нет, но вы держитесь

Ты желание успел загадать? У ЦБ денег нет, но вы держитесь/ Фото: Gosrf.ru

Сразу возникает вопрос: что это может означать для рядовых граждан и малого бизнеса? А главное – как это могло произойти, если растут цены на нефть, а общество бунтует против непопулярных пенсионных и налоговых реформ?



В чём причины турбулентности?

На данный момент причин для паники нет, однако предпосылки для турбулентности есть. Так, страны с развивающимися и переходными экономиками сейчас испытывают определённые трудности в связи с резким ослаблением национальных валют.

В первую очередь, на общем фоне выделяются Турция и Аргентина, где лира и песо соответственно подешевели почти в два раза с начала года.

Курс доллара на сегодня

Курс доллара на сегодня

В России также есть проблемы, связанные с понижением курса рубля, хотя они пока не настолько серьёзные, как два-три года назад.

Однако основные риски российской экономики связаны с внешними рынками: из-за недавнего резкого падения цен на нефть возникли гипершоки, вынудившие власть сделать упор на экспорт других товаров и тем самым немного уменьшить зависимость от стоимости сырья.

В том случае, если нефть вновь упадёт в цене (а к этому явно готовят всех США своими изменениями в законодательстве и закупкой лишнего топлива), а Китай при этом сократит объёмы внешней торговли, то рубль обесценится гораздо сильнее.

Аналитики отмечают, что к концу года доллар может приблизиться к отметке в 90 рублей.

Откуда взять деньги для бюджета?

При этом никаких серьёзных поступлений в бюджет от того же повышения пенсионного возраста эксперты не ожидают.

По их мнению, непопулярные экономические реформы, связанные с пенсиями, НДС и т.п., сейчас имеют место, так как бюджет пуст, а крупные капиталисты заинтересованы в его пополнении за счёт работающих граждан.

Подводя итог, в России вполне возможен кризис, однако оценивать его сроки и масштабы пока не представляется возможным. Скорее всего, повторения 2008 года не будет, так как за это время в мировой экономике возникло множество новых проблем.

И сейчас от российских властей требуется новая экономическая политика, направленная на рост внутреннего спроса. В этом случае неплохим примером выступает американская политика меркантилизма и протекционизма.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...