default-logo

Остановить «русский поток»: как США использовали последний шанс



Итак, начинается. Укладка труб газопровода «Северный поток — 2» стартует в течение нескольких дней с исключительной морской зоны Финляндии. По заранее утвержденному плану, пусть и с небольшой задержкой, вполне допустимой при реализации согласованного графика работ.

Напомним: европейский концерн Nord Stream 2 AG и швейцарская Allseas, являющаяся, по сути, одним из генеральных подрядчиков проекта, еще в апреле текущего года подписали контракт на трубоукладку морской части газопровода.

Остановить "русский поток": как США использовали последний шанс

Остановить «русский поток»: как США использовали последний шанс. © Фото : Nord Stream 2 / Wolfram Scheible

Согласно действующему контракту, работы Allseas будет вести с использованием трех судов — Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.

Раскладка сейчас такая: судно Solitaire начнет укладку труб первым и выполнит большую часть работ. Audacia будет использоваться для строительства газопровода в водах Германии, Pioneering Spirit выполнит трубоукладку на глубоководных участках.

Так вот, Solitaire, по данным сайта Marine Traffic, по которому можно отслеживать местоположение судна на карте в режиме реального времени, уже прибыл к порту Хельсинки. При этом заходить в сам порт Solitaire не нужно — на него будут доставлять трубы с логистического хаба в городе Котка.



Второе судно, Audacia, сейчас стоит на рейде голландского порта Амстердам и готовится к отбытию в территориальные воды Германии. Ну а Pioneering Spirit непосредственно прямо сейчас находится в Черном море, где благополучно прокладывает нитки другого российско-европейского «потока», а именно «Турецкого».

Кстати, строительство обеих ниток «Турецкого потока» фактически закончено: там есть некоторые сложности с реализацией сухопутного участка по «реэкспортной нитке». Но они тоже, никаких сомнений, будут в самое ближайшее время разрешены.

И да. Точно так же без вариантов будут разрешены и проблемы Nord Stream 2 с Данией. Которая, напомним, до сих пор тянет с разрешительными документами. И отнюдь не случайно руководство Nord Stream 2 AG решило начать прокладку, даже не имея их на руках.

Вариант «обходного маршрута», если что, детально проработан, он даже не повлечет за собой никакого удорожания проекта. И «датское ожидание» тут скорее дань уважения и вежливости по отношению к этому небольшому, но гордому европейскому государству, желающему до последнего продемонстрировать своему американскому союзнику, что оно «борется за него».

Ведь по сути датское разрешение — это последний, пусть и формальный, «американский шанс» влиять на ситуацию.

Кстати, в компании Nord Stream 2 AG сообщили, что комментировать тему американских ограничений просто не будут. «Наши инвесторы остаются твердо привержены проекту, который реализуется четко по расписанию», — пояснили там. Намекая, что США в окрестностях проекта просто нечего ловить.

И людей можно понять. У европейских концернов банально нет другого выхода, кроме как не обращать никакого внимания на окружающий лай и продолжать «вести караван» в строго согласованном направлении.

Тут много всего наложилось. И грубое давление «заокеанских партнеров», пытающихся навязывать Европе свой СПГ (которого у них, кстати, пока просто нет). И продолжающая прогрессировать неистовыми темпами украинская шизофрения, координаторы которой словно задались целью доказать всем окружающим, что с ними иметь дело просто совсем нельзя.

Если вы нам не верите, то просто в качестве наглядного примера ознакомьтесь с имеющимися в открытом доступе документами со встречи Петра Алексеевича Порошенко с австрийским канцлером.

Петр Алексеевич одновременно просит у него серьезную сумму денег и в буквальном смысле этого слова устраивает ему же абсолютно хамскую выволочку насчет того, кого тому можно, а кого нет принимать на суверенной австрийской земле.

И заявляет, что, дословно, «никакие чемпионаты мира по футболу, свадьбы с казаками не могут остановить российскую агрессию».

Ну а когда Порошенко, вопреки любому этикету, провозгласил 2019 год Годом украинской культуры в Австрии, то глаза несчастного австрийского канцлера округлились так, будто он лично хватил стакан водки в обнимку с вышеупомянутым танцующим казаком.

И что, доверять жизненно важную для европейской энергетики роль такому вот безумному транзитеру? Особенно с учетом того, что у него ГТС, согласно им же заказанному аудиту, имеет «элементы сквозной коррозии» (по-русски говоря, проржавела кое-где насквозь, на хрен).

Тут, знаете ли, сам по дну Балтики с котомкой пойдешь газопроводы лично укладывать.

На этом фоне — и на фоне таких интересов — про какую-то «правильную политическую позицию Дании» говорить немножко смешно.

Дания может сколько угодно высказывать опасения за датскую государственность и за зависимость Европы от российского газа. Гордую Данию, если та будет и дальше играть в Украину, банально обойдут.

После чего она, кстати, скорее всего вздохнет с облегчением и чувством выполненного перед Вашингтоном вассального долга.

Автор: Дмитрий Лекух





Загрузка...