В августе РФ перестала скупать иностранные валюты, начав пополнять казну золотым запасом.
Отказавшись от покупок американских облигаций, правительство приступает ко второму этапу экономической защиты — постепенному отказу от расчетов американской валютой в нефтеторговле.

И Россия не одна такая. Количество стран, стремящихся сбросить долларовые оковы, с каждым днем становится все больше. Министр финансов Антон Силуанов считает, что доллар стал инструментом для риска.
По стопам КНР и Ирана
Летом этого года всем признанным экономистам мира пришлось постепенно свыкаться с мыслью — отказ от доллара начался и является необратимым процессом. На данный момент 70% мировых взаиморасчетов осуществляется американской валютой, 20% европейской, оставшиеся 10% приходятся на азиатские дензнаки. Большей частью это китайский юань, который занимает третью строчку.
Начавшаяся общемировая торговая война США со всеми подтолкнула противоположные стороны к дедолларизации. Первым стал КНР. Поднебесная в марте разместила нефтяные фьючерсы на бирже в национальной валюте. Это оказалось серьезным ударом для США. Вторым шагом китайских властей станет оплата поставок нефти национальной валютой.
Стоит напомнить, что между Москвой и Пекином существует договоренность с 2014. Согласно ей не только углеводороды, а все торговые расчеты происходят за рубли. Кроме того, платежи минуют американские, европейские и британские банковские учреждения, что делает обе стороны экономически более защищенными от влияния третьих лиц.
Аналогичному примеру последовал и Иран. Возобновленные санкции вынудили Исламскую республику отказаться от американской валюты и перевести свои счета в евро. ЕС, в обход санкций США, продолжает торговую деятельность с Тегераном, используя исключительно собственные валюты. По стопам ЕС последовала и Индия, которая скупает нефть у Ирана в евро. В дальнейшем не исключены взаиморасчёты в рупиях.
Кто следующий? Турция
В Стамбуле об этом подумывают давно и похоже решение принято. Недавно Эрдоган в своем выступлении призвал к торговле, используя национальные валюты. Турция уже готова применить данную практику с РФ, КНР, Ираном и Украиной. Если ЕС выкажет подобное желание, Стамбул будет только рад.
Последним фактором, повлиявшим на решение турецких властей, стал обвал лиры 10 августа, которая рухнула сразу на 18% по отношению к доллару. Причиной стали пошлины на сталь и алюминий, введенные США. А также санкции, которым подверглись главы турецких МВД и юстиции после отказа в освобождении американского пастора. Эндрю Брансон обвиняется в шпионаже и содержится под домашним арестом.
А что Россия? Полна решимости
На фоне новых санкций уход от доллара особенно актуален. Об этом говорят в Минфине. Подобные сообщения поступают и из Министерства энергетики. В частности глава ведомства господин Новак заявил, что уже ведется активная работа по подготовке принимать расчеты за нефть в национальных валютах с Ираном и Турцией.
И последний обвал рубля до двухлетнего минимума показал всю необходимость подобной меры. При чем, аналитики отмечают, что дедолларизация должна коснуться не только углеводородов, а всего товарооборота. И начинать нужно с торговли с ЕС. В первую очередь это выгодно контрагентам.
Инвестиции в рубль позволят им рассчитываться за нефть и газ, однако слабость российской валюты пока является главным источником опасений на западных рынках. В данном случае придется давать гарантии, или скидки, покрывающие убытки. Поэтому более вероятен сценарий расчетов в евро.
И это вероятно будет одной из главных тем саммита Путин — Меркель. Переход к евро обезопасит и укрепит экономики обеих сторон. При такой системе расчета вряд ли санкции Вашингтона смогут сколь либо значимо оказывать влияние.
В данный момент Москва готова полностью исключить доллар из торговых отношений с Турцией, КНР и Ираном. Чем больше важнейших поставщиков нефти откажутся от американской валюты, тем быстрее страны начнут дедолларизацию, что в корне изменит всю финансовую систему в мире.
Автор: Александр Парамонов