default-logo

Кому выгодны гибель российского Ил-20 и теракт в иранском Ахвазе?



Не успели стихнуть взрывы и боевые действия в Ираке, а в Сирии практически полностью уничтожить исламских радикалов, как в регионе опять заполыхал пожар и полилась кровь. На этот раз в Иране.

Накануне четверо мужчин предприняли попытку расстрела военнослужащих, участвующих в военном параде, а также зрителей.

Кому выгодны гибель российского Ил-20 и теракт в Иране?

Кому выгодны гибель российского Ил-20 и теракт в Иране? Фото: kp.ru

Можно с уверенностью сказать, что существуют силы, явно заинтересованные в дестабилизации региона. Они же пытаются и разрушить зародившийся и пока еще хрупкий четырехсторонний союз РФ — Турция — Иран — Сирия. Если взять во внимание еще недавно теплые отношения Москвы и Тель-Авива, все говорило о том, что Кремль прочно берет контроль в регионе в свои руки. Разумеется подобное обстоятельство не может нравится всем.

Группа неизвестных лиц, во время мероприятия в Ахвазе, посвященного памяти жертвам 8-летнего ирано — иракского конфликта, открыла огонь. На данный момент сообщается о 24 жертвах. Ранее проскочила информация, что в результате акта насилия погибло как минимум 11 человек и 21 пострадало. Также сообщалось, что 53 человека получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших женщины и дети.



Вооруженной охраны парада не было. Никому в голову не пришла мысль охранять мероприятие, в котором участвуют вооруженные подразделения Корпуса стражей Исламской революции. После того, как люди поняли, что стрельба — не часть шоу, возникла паника. Толпа в спешке начала покидать место происшествия.

У нападавших шансов уйти с места преступления попросту не было. Двое были застрелены на месте, еще двое схвачены и доставлены для допроса. По предварительной версии это могут быть боевики ИГИЛ.

Какими фактами располагаем

Ахваз — город в юго-западной части Ирана, имеющий общую границу с Ираком, находящимся под контролем США. Он является административным центром богатой нефтью провинции Хузестан — причины конфликта между двумя соседями. Ираком правил Саддам Хусейн. Посчитав, что республика ослаблена революцией, заручившись поддержкой Госдепа, он решил отпилить этот кусок в свою пользу.

Попытка не увенчалась успехом. Завершив бесславную 8-летнюю кампанию, спустя 2 года он вторгается в Кувейт. Который кстати также имеет общую границу с Хузестаном. Оттуда его выдворяли уже силы под эгидой ООН, которые возглавила вездесущая Америка. Операция называлась «Буря в пустыне».

Подобными выходками он подписал себе смертный приговор. В 1998 году Вашингтон начинает готовиться к его свержению и в 2003 устанавливает контроль над страной. Ирак до сих пор разрывают многочисленные междоусобные конфликты, однако американцы до сих пор контролирует его.

Интересно, что теракт произошел сразу после гибели Ил-20 с 15 российскими военнослужащими на борту. Самолет, не без помощи израильских ВВС, был сбит сирийскими силами ПВО. Что первое, что второе событие схожи с тем, что направлены они на подрыв доверия между союзниками.

В отношении Тегерана Вашингтон проводит довольно жесткую политику. Разрыв «ядерной сделки» привел к новым санкциям в отношении страны. Госдеп продолжает апеллировать к международному сообществу с требованием всеми силами не позволить иранцам создать ядерное оружие.

Недавно Трамп предложил Ирану заключить новый договор. Предложение было с презрением отвергнуто Тегераном, что для американского лидера, любящего сделки разного рода, явно стало своего рода пощечиной.

Главным союзником на геополитической арене для Ирана стало российское государство, которое со всех сторон подвергается американскому санкционному давлению. Америка в свою очередь с каждой трибуны старается напомнить всем о растущей агрессии и имперских амбициях Кремля.

Какие из всего этого следуют выводы?

Оба события, и в сирийском воздушном пространстве, и в Ахвазе, могут быть частью одного целого — обострение между Москвой и Дамаском, Тегераном и Багдадом. В случае гибели Ил-20 все предельно ясно. Израиль своими действиями просто прикрылся российским самолетом, как щитом. Надо отметить, сделал он это на высоком профессиональном уровне.

Во втором случае найти след, который привел бы нападавших к американским или израильским спецслужбам, вряд ли представляется возможным. Для этого и была придумана стратегия ведения гибридных войн — создание прокси-групп, не имеющих понятие кем наняты.

Если все так на самом деле, то следующей целью станет Турция. Это один из сильнейших игроков региона, имеющих четкое виденье ситуации и независимую позицию. Стамбул, несмотря на ряд противоречий, продолжает искать точки соприкосновения с Москвой.

Кроме того, скорее всего будет продолжена попытка дестабилизации Ирана, с целью спровоцировать республику на ответные меры. Это бы стало прекрасным поводом для оправдания Белым домом своих действий, вплоть до интервенции.

И пусть для Трампа это не самоцель, Пентагон осознает, что рано или поздно он уйдет с политической арены. Как этому противостоять? Путем повышения безопасности, а также жестких политических мер, дающих понять всю тщетность использования подобных мер.

Авторы: Василий Гришаев, Александр Парамонов





Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1401150849954091/ Александр Безуглов

    Кто «прикрылся» взрывами домов и метро? Кто сжог людей в Кемерово? Кому на пользу пошли эти теракты? Сирийцы сбили нашей ракетой наш самолёт. На учениях в Белоруссии наши вертолёты тоже по своим стреляли. Но мы будем возлагать вину за расп@здяйство наших ряженных генералов, на лётчиков Израиля, которые очень профессионально выполнили свою боевую задачу. Нашим бы только поучиться…