default-logo

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД



Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) теперь сам оказался на грани уничтожения, поскольку президент США Дональд Трамп анонсировал выход из него. «Россия нарушила договор. Она не соблюдала его условия на протяжении многих лет», – объявил Трамп и заявил, что США не позволят «России нарушать ядерные договоренности и производить оружие».

Впрочем, пока выход США из ДРСМД одобрили только в самом Белом доме. При этом многие американские эксперты выступают против этой акции Вашингтона, тогда как американские и мировые СМИ отмечают, что выход США из договора будет иметь негативные последствия для всего мира.

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД. Фото: MilitaryArms.ru

Неоднозначно расценивают заявление американского лидера и в Европе, но наиболее резкую реакцию решение Дональда Трампа вызвало среди российских политиков и экспертов. Причем еще в прошлом году президент РФ Владимир Путин заявил, что договор нарушает не Россия, а США.

Президент отметил, что для тестирования систем противоракетной обороны Пентагон применяет ракеты-мишени, характеристики которых идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности, а также создает наступательную инфраструктуру в Европе, которая идет вразрез с положениями ДРСМД.

Причем Москва уже предупредила Вашингтон, что если тот продолжит выходить из международных соглашений, то в ответ будут приниматься самые решительные меры. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что это могут быть в том числе и меры военно-технического характера.



Впрочем, звучат оценки и иного рода. Так, экс-начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин в интервью еженедельнику «Звезда» рассказал, что система управления ответным ядерным ударом «Периметр» может оказаться бесполезной в случае масштабного наращивания в Европе группировки баллистических ракет средней дальности (БРСД), которые дадут американцам возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся – перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО.

Система «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Она была создана в самый разгар холодной войны, ее основное предназначение – гарантированное нанесение ответного ядерного удара даже в том случае, если командные пункты и линии связи РВСН полностью уничтожены или блокируются противником.

Есин считает, что Россия способна в сжатые сроки наладить выпуск БРСД, в частности, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса», однако наиболее подходящим ответом на действия США могло бы стать наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Но, если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», – заявил Есин, отметив, что, если американцы «все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».

С генералом полностью согласен руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов. Он заявил, что в случае выхода США из ДРСМД Россия окажется в плачевном состоянии.

По его словам, крылатые ракеты, в том числе и оснащаемые ядерными боеголовками, могут появиться на территории Европы, и в этом случае Россия вряд ли сможет отразить удар США и НАТО.

«Появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания. За такое время никто не сможет принять решение и ответить, просто не успеет», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, специалистам России следует уделять большее внимание развитию систем ПРО, так как на сегодня справиться с ракетами, которые могут быть размещены в Европе, могут лишь комплексы С-400 и С-500. А сегодня этих систем совершенно недостаточно.

«Поэтому нам придется выделить огромные ресурсы на то, чтобы создать совершенно новые командные пункты, новую неуязвимую систему управления, систему связи и раннего предупреждения, сделать так, чтобы все наши ракетные системы были в мобильно-грунтовом варианте и чтобы они были надежно защищены средствами воздушно-космической обороны», – заявил Арбатов.

Заместитель председателя Госдумы по обороне Александр Шерин подверг критике заявление генерала Есина. «На сегодняшний момент наши ракеты по своим тактико-техническим характеристикам абсолютно превосходят аналоги, которые имеются у нашего вероятного противника – блока НАТО, в том числе США», – сказал председатель.

Он осудил Есина за то, что тот поделился своими соображениями в интервью прессе, и выразил уверенность в необходимости донесения подобной информации до курирующих данное направление лиц в закрытом порядке.

Следует при этом отметить, что решение президента США Трампа нашло живой отклик в ряде стран, считающихся союзницами Америки. Так, с одобрением намерений США выйти из ДРСМД выступили Великобритания, Польша и Литва.

«Мы выражаем понимание действий Соединенных Штатов, потому что, конечно, мы согласны с такой оценкой ситуации, в соответствии с которой Россия нарушает положения договора путем создания новых ракет, – сказал глава МИД Польши Яцек Чапутович. – Если этот договор уже не функционирует по той причине, что он уже был сломан, возникает обоснованный вопрос, следует ли его поддерживать».

Впрочем, советник главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон поспешил заявить, что «в обозримом будущем у США нет планов размещать в Европе ракеты, запрещенные договором РСМД. Это вопрос глобальной стратегии для альянса и для Соединенных Штатов». При этом он отметил, что Вашингтон проводит со своими союзниками «очень тесные консультации» и настроен в отношении общей позиции «очень оптимистично».

Автор: Владимир Иванов





Загрузка...