Россия, как инструмент для финансирования Пентагона

Россия, как инструмент для финансирования Пентагона Аналитика

Предыдущие годы наблюдался спад финансирования ВС США. В нынешних условиях для успешного противостояния в гонке вооружений Пентагону потребуется больше средств.

Комиссия, назначенная в январе конгрессом для анализа Национальной военной стратегии, и состоящая из экспертов обеих партий, пришла к неутешительному выводу.

Россия, как инструмент для финансирования Пентагона
Россия, как инструмент для финансирования Пентагона/ Фото: wsj.com

Слабые стороны ВС США

Аналитики полагают, что в условиях современного военного конфликта с Россией или КНР, американская армия понесет неприемлемые людские потери, а также ощутимый урон среди боевой техники. Это может привести к поражению.

Как считают эксперты, в последние годы власти уделяли больше внимания противодействию терроризму, чем укреплению собственных ВС. Между тем Россия активно модернизировала и усиливала парк собственных боевых средств, как и Китай.

Современная военная стратегия испытывает дефицит в области инноваций, кроме того, в ней не прописаны цели доминирования перед вероятным противником. Чего не скажешь о потенциальном противнике.

Американские эксперты не исключают риск проиграть в войне с РФ и Китаем

РФ и КНР подробно изучили тактику ведения боевых действий ВС США, смогли разработать план противодействий, сделали акцент на новое вооружение, испытали его на многочисленных учениях, а также в реальной боевой обстановке, если касаться конкретно России. Таким образом тактический план американских военных потерял свою эффективность.

Эксперты считают, что Вооруженные силы недостаточно финансируются. К слову сказать, бюджет ВС США на этот год составляет 716 млрд. долларов, что в 10 раз превосходит российский, а китайский в 4 раза.

Что следует предпринять?

Для усиления собственных вооруженных сил Пентагону потребуется усилить подводный флот, а также увеличить численный состав ВВС. Кроме того, потребуется провести большую работу в логистике. В частности, по усовершенствованию морских перевозок техники, более оперативного переброса воинского контингента.

Также, по мнению экспертов, необходимо будет увеличить количество ракет, а также усовершенствовать систему противоракетной обороны. Для этой цели необходимо создать отдельную должность, которая будет отвечать перед конгрессом за обеспечения безопасности. И конечно обновить ядерный потенциал страны.

Эффективное сдерживание России потребует дальнейшего продвижения НАТО на восток. В общей сложности Пентагон получил 32 рекомендации. Помимо них необходимо приложить общие усилия всего правительства, что также потребует вливания дополнительных средств.

Дальнейшие перспективы

Недавно администрация президента дала указание Министерству обороны урезать бюджет на 33 млрд. долларов. Это расходится с предложением комиссии, которая ратует за расширение военных расходов.

Однако в последние дни палата представителей обновила свой состав, где численное большинство заняли представители демократического крыла. По всей видимости финансирование Минобороны все-таки будет расширено.

Автор: Василий Гришаев

/