default-logo

В МВФ причислили экономические показатели Крыма к российским



Публикация регионального Обзора экономики Европы от МВФ за эту осень принесла некоторые сюрпризы.

Дело не в конкретных цифрах, а в том, что экономические показатели Крыма были причислены к России. Между тем фонд по-прежнему признает за Украиной право на полуостров.

В МВФ причислили экономические показатели Крыма к российским

В МВФ причислили экономические показатели Крыма к российским

На картах, опубликованных вместе с документом, территория Республики, как и Украины, окрашена в сизый цвет. К слову сказать, так помечены большинство регионов Восточной Европы, не являющихся членами ЕС. Такими же тонами окрашена территория Молдавии и Белоруссии. Россия имеет темно — желтую окраску.

Со стороны представителей МВФ, участвующих в составлении карт, последовало заявление. В нем указано, что Фонд не та организация, которая проводит анализ о территориальной принадлежности или правовом статусе какой-либо территории.

На границы, выбор цвета, изображения или какой-то иной символики не влияет политическое суждение. Между тем разный окрас на карте не помешал полуостров, наряду с Севастополем, включить в российское, а не украинское информационное поле.

Почему по статистике Крым российский?

Как известно, статистические данные Республики с февраля 2015 года вычеркнуты из отчетов по Украине. На тот момент это были показатели, собранные за 2014 год. С этого же года все данные по населению, бюджету, безработице Крыма идут в отчетах по России.

По данному факту также было дано разъяснение. Как утверждает один из экспертов, подача данных от одной из сторон не является фактом признания юридического права за ней на подотчетную территорию. Это вопрос политики. Экономические же показатели должны идти вместе с данными той страны, которая по факту управляет спорными землями.

Из отчета видно, что рост ВВП на 2018 составляет 1,7. Увеличение до отметки 1,8 прогнозируется и на последующие 2 года. Ранее предполагалось, что значение не превысит 1,5.

Напомним, что Крым присоединился к России в марте 2014 после незаконного захвата власти на Украине. На референдуме 96,77% избирателей Республики и 95,6% Севастополя выказали желание войти в состав РФ.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...