default-logo

Трамп: Россия, Сирия и Иран наши сюзники в борьбе с терроризмом



Президенту США Дональду Трампу вновь одним своим твиттом удалось поразить мир, и вызвать гнев у своих политических противников. Речь идет о посте, который был размещен американским лидером в твиттере.

Трамп: Россия, Сирия и Иран наши сюзники в борьбе с терроризмом

Трамп: Россия, Сирия и Иран наши сюзники в борьбе с терроризмом/ Фото: Reuters

В нем он называет коалицию Россия — Иран — Сирия своей союзницей по антитеррористической компании. Подобные слова способны ввести в ярость не только «ястребов» из числа политического истеблишмента США, но и ближайших союзников по региону — курдов, Израиль и Саудовскую Аравию, которых очень беспокоит экспансия исламской республики.



Янки, гоу хоум

Но и это не все. Глава Белого дома сообщил, что указ о выводе американского контингента, численностью порядка 2000 военнослужащих, из Сирии подписан. В течение следующих 2 — 4 месяцев ВС США покинут регион. «Время воевать другим», — сообщил Трамп.

Он выказал уверенность, что «союзники» возненавидят Америку за это, но настал момент, когда солдаты должны вернуться домой. Это решение давно анонсировалось президентом, еще на стадии предвыборной кампании. Трамп с самого начала считал, что присутствие ВС США на сирийской земле — это жертва «драгоценными жизнями своих граждан и триллионами».

Работа по ликвидации ИГИЛ завершена, сообщил глава США. Поэтому им было принято решение о возвращении солдат на Родину. Это ввело в состояние непонимания не только союзников по НАТО, сенаторов и Пентагон, но и близких к президенту лиц в административных кругах.

На Трампа с критикой обрушились не только демократы, но соратники по Республиканской партии. Ведущие американские СМИ выпустили материал, в котором в негативном ключе отзывались о принятом решении главы Белого дома.

Что побудило?

По мнению эксперта, одного из сотрудников Института востоковедения РАН Бориса Долгова, шаги Трампа можно смело считать беспрецедентными, потому что никогда еще США не оставляли добровольно регион, имея доминирующую позицию.

Вероятней всего американцы действуют так, чтобы не подставиться под удар Турции, которая планирует военную операцию. В любом случае, вряд ли ВС США уйдут полностью, считает господин Долгов.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...