default-logo

В мирном договоре нуждается Япония, а не Россия



За последние дни спекуляции в отношении вопроса о передачи части Курильской гряды не умолкают, а наоборот, усиливаются. Связано это в первую очередь с неоднозначными заявлениями с японской стороны, а также с упорным молчанием Кремля.

Ситуацией пользуется либерально настроенная публика, пытаясь извлечь из этого определенные дивиденды.

В мирном договоре нуждается Япония, а не Россия

В мирном договоре нуждается Япония, а не Россия/ Фото: NEWS.ru

Вопрос в том, насколько нам нужен этот мирный договор? Для чего он России? Только для того, что некогда в далеком 1956 СССР что-то пообещали, кое о чем намекнули? Это было очень давно. За это время много воды утекло, еще больше произошло изменений на геополитической карте мира. Если вопрос не могли решить 70 лет, то что это даст сейчас?



Очень хочется, чтобы российские официальные лица наконец прояснили ситуацию. Сейчас у нас только японская версия, поскольку Япония не прекращает делать заявления, там это широко освещается в СМИ и по телевидению.

Хотелось бы, чтобы и у нас Сергей Лавров или Мария Захарова вышли и четко озвучили, какой позиции придерживаются власти. Нет сомнений, что она у нас есть. Вопрос только, какая? Если территориальная целость страны обсуждению не подлежит, значит об этом и надо заявить.

Прямо, чтобы в Токио перестали испытывать какие-либо иллюзии. Тогда и обещать японцам ничего не нужно, а четко придерживаться выбранного направления и провести денонсацию 9-й статьи.

Зачем нам мирный договор?

Если же мы хотим ее исполнить, значит об этом так и надо заявить, затем договариваться о ее реализации. По большому счёту Россия в мирном договоре не нуждается. Без подписи официального документа понятно, что мы не находимся в состоянии войны с Японией.

Об этом еще 70 лет назад сообщили. Единственное, что еще остается не решенным, так это территориальный вопрос. Соответственно его можно вынести из контекста и решать отдельным путем, составив под него другое договорное соглашение.

Понятно, что Япония хочет из всего этого получить. Помимо территориального расширения, у Токио появится дополнительный повод обвинять Россию в оккупации. Эти обвинения никогда не стихнут, нас всю оставшуюся жизнь будут упрекать, называть оккупантами. А как это еще назвать, если 70 лет поприсутствовали, а потом отдали?

Именно поэтому мирный договор нам ни к чему. Для России оптимальным вариантом будет совместная с японской стороной разработка политического документа, который позволит Москве и Токио развивать дальше двусторонние взаимовыгодные отношения.

Что касаемо Курильских островов, то они нам и самим нужны. Во-первых, там живут наши граждане. Во-вторых, это богатая и стратегически важная территория.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

В мирном договоре нуждается Япония, а не РоссияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.