default-logo
WWF Russia.

Полное фиаско Терезы Мэй в битве за Brexit



В Британском парламенте предложенный проект выхода Британии из ЕС не нашел отклика. Это еще больше усугубило политический кризис в стране, и без того страдающей от воцарившегося хаоса.

Голосование прошло накануне, 15 января. Предложенный законопроект поддержала лишь треть депутатов. Из 634 парламентариев «за» отдали свои голоса лишь 202 члена парламента, в то время как 432 человека проголосовали «против». Таким образом разработанный документ не получил должного одобрения.

Полное фиаско Терезы Мэй в битве за Brexit

Полное фиаско Терезы Мэй в битве за Brexit/ Фото: 360tv.ru

Сценарий, разработанный британским премьер-министром Терезой Мэй был представлен в парламент на голосование, но заседатели не сочли нужным утверждать его в том виде, который он представляет на данный момент. Таким образом доводы главы кабинета министров госпожи Мэй оказались не убедительны.



Теперь возникает вопрос, что за этим последует?

Велика вероятность того, что Тереза Мэй подаст в отставку после провалившегося голосования. Скорее всего это произойдет уже в ближайшие дни.

Разница проголосовавших в отношении «за» и «против» составляет примерно 1 к 3, что свидетельствует о непопулярности внешнеполитической линии, которой придерживается действующий глава правительства. Это ли не повод уйти со своего поста?

Возможно консерваторы отзовут свои голоса, отданные за Терезу Мэй. В таком случае им придется выдвинуть кандидатуру на ее смену. За этим непременно должна последовать под ковёрная борьба за лидерство, что еще больше усугубит политический кризис.

В этом случае действующий премьер может не снимать свою кандидатуру с поста в попытке избежать дестабилизации. Тогда ей придется искать поддержки среди членов правительства и разработать новый сценарий Brexita.

Попытка 2.0

Если все пойдет именно по второму сценарию, Мэй будет вынуждена обратиться к ЕС с просьбой продления статьи 50 на еще какое-то время. Возможно ей потребуется примерно 2-4 недели, чтобы подготовить проект и начать новый раунд переговоров с Брюсселем.

Скорее всего в европейской штаб-квартире отнесутся с пониманием к такой просьбе. В таком разе, это самый оптимистичный сценарий.

Если оппозиция затребует проведение повторного референдума, все усилия кабинета министров будут направлены не на переговоры с еврокомиссарами, а на подготовку к новому голосованию. Тогда просьба о продлении статьи 50 должна исходить из более широких сроков, как минимум до июля.

Наиболее худшие сценарии

Если глава правительства уйдет в отставку, Британию ждут парламентские выборы. Но случится это в том случае, если представители Консервативной партии в течение двух недель не смогут представить к рассмотрению новую кандидатуру и сформировать правительство. Тогда без продления 50-й статьи также не обойтись.

Наиболее худший вариант — выход из ЕС без согласования с Брюсселем. Это произойдет, если в парламенте не смогут найти компромисс друг с другом, Тереза Мэй не договорится с парламентариями, либо вынесенный на рассмотрение вотум недоверия к правительству не наберет должной поддержки при голосовании.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.