Россия готова вложить $1,4 млрд в проект продолжения «Турецкого потока» через Сербию

Россия готова вложить $1,4 млрд в проект продолжения "Турецкого потока" через Сербию Аналитика

Россия готова вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки «Турецкого потока».

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос ТАСС на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александаром Вучичем.

Россия готова вложить $1,4 млрд в проект продолжения "Турецкого потока" через Сербию
Фото: rt.com

«Мы с Сербией такую работу ведем, это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории, мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно $1,4 млрд», — сказал российский лидер, отвечая на вопрос о возможности продления газопровода «Турецкий поток» в Сербию.

«Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза — насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами», — подчеркнул Путин.

Он в связи с этим напомнил, что ранее не по вине России была прекращена работа над проектом «Южный поток» через Болгарию, однако теперь София снова проявляет интерес к тому, чтобы продолжить «Турецкий поток» через свою территорию «и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее».

«Мы к этому готовы в полном объеме, даже ведем подготовительные работы, готовы к инвестициям, — заключил президент РФ. — Так что от нас здесь мало что зависит, мы [при наличии такой возможности] сделаем это».

Путин рассказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, с которым у него будут переговоры на следующей неделе, тоже весьма позитивно относится к возможности продолжения газопровода в Европу. «Так что, будем работать, посмотрим, что получится», — еще раз подчеркнул российский лидер.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Источник: ТАСС

/