По заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, в правительстве будет подробно рассмотрен вопрос увеличения объемов транзита газа через территорию Сербии.
Глава ведомства при этом уточнил, что все принятые решения будут в рамках действующего законодательства ЕС.
Сербия является традиционным сотрудником России. Кроме того, Белград и Москва постоянно стремятся расширить партнерство в различных отраслях. Не исключением является и энергетический сектор.

На данный момент балканская страна является не только покупателем газа, но и транспортером его в другие европейские государства. Сейчас объем голубого топлива, проходящего транзитом по сербской территории, составляет около 350 млн м/куб. В планах — увеличить поставки.
Балканское направление — одно из двух, которое сейчас находится на повестке дня. Оно обеспечивает газом Балканский полуостров. Транспортные магистрали проходят по болгарской, сербской и венгерской территориях.
На вопрос журналистов, на сколько вероятность того, что в Брюсселе не одобрят данное решение, господин Новак ответил, что все вопросы, связанные с транспортировкой углеводородов, согласовываются со всеми сторонами. Решение будет принято, исходя из законодательства ЕС вообще и Сербии в частности.
Кроме того, это не должно отрицательно отразится на проекте «Турецкий поток».
Турецкий поток
Магистраль, которую планируется протянуть в Турцию, будет состоять из двух трубопроводов. Каждый из них обладает пропускной способностью порядка 15,75 млрд м/куб. Ввод в эксплуатацию запланирован в конце этого года. По одной ветке будет поступать газ для внутреннего потребления Турции.
Из второй голубое топливо будет скапливаться в хабе, затем распределяться между странами Южной и Юго-Восточной Европы.
Российский лидер, бывший с визитом в Сербии, сообщил, что обсуждение газового транзита в австрийский хаб Баумгартен через сербскую территорию ведется. Главным условием реализации проекта будет отсутствие препятствий со стороны Брюсселя относительно «Турецкого потока».
Автор: Александр Парамонов