default-logo
WWF Russia.

Каракас в огне. Кто стоит за госпереворотом в Венесуэле



Вступление вновь в должность главы государства Николоса Мадуро повлекло за собой негативные последствия. Жители протестует, активно пользуясь поддержкой иностранных государства и ряда частей армии.

Перед кабинетом министров стоит не простая задача. Одновременно оно пытается усмирить вооруженное восстание и решить экономические проблемы.

Каракас в огне. Кто стоит за госпереворотом в Венесуэле

Каракас в огне/ Фото: Reuters.com

Политический кризис усугубляется тем, что оппозиция начинает выходить из внутренне политического круга, ища поддержку среди других государств.

Накануне, 21 января Главой национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо было объявлено о немногочисленных арестах военных в Каракасе, отказавшихся принимать присягу и перешедших на сторону оппозиционных сил.

Между тем руководитель дипломатической миссии в России Карлос Рафаэль Фария Тортоса сообщил, что информация о государственном перевороте в Венесуэле является ложной и не соответствует действительности.



Поводом для беспорядков послужило заявление группы военных Боливарианской национальной гвардии. 40 военнослужащих отказались присягать новому правительству Николоса Мадуро и постарались вызвать мятеж. Свое несогласие молодые люди выразили в видео обращениях, выложенных в сеть ранним утром накануне мятежа.

Затем они взяли под стражу начальника полицейского участка, погрузились в военные грузовики и направились прямиков к оружейному складу другого подразделения в одном из бедных районов.

Взяв под контроль казармы, они немедленно потребовали отстранение от власти, по их мнению, узурпатора Николоса Мадуро. К военным присоединились жители окрестностей.

Протестная акция не была насильственной, но весьма шумной — жители окрестных районов взбирались на крыши домов, били по металлической посуде, жгли мусор и забрасывали правоохранительные силы камнями.

Ряд штатских предприняли попытку поговорить с военными мятежниками, которые на тот момент окопались в захваченных казармах. Однако подконтрольные правительству части прервали попытку, разогнав толпу с помощью слезоточивого газа.

После непродолжительной осады мятежники были взяты под стражу. Им предъявлено обвинение в краже оружия.

Предпосылки к бунту

Попытка государственного переворота произошла в Венесуэле после того, как Николос Мадуро вновь вступил в свою должность.

Ряд стран, среди которых США, Бразилия, Панама, Мексика, Колумбия, Коста-Рика, Чили, Аргентина, Парагвай и Перу, отказались признавать результаты выборов.

Как заявили представители МИД данных стран, голосование прошло с грубейшими нарушениями, главным из которых является недопуск до участия в выборах ряда оппозиционных политиков. Эти государства уже заявили, что Венесуэльские власти для них нелегитимные, а значит контакты на официальном высоком уровне исключены.

Каракас в огне. Кто стоит за госпереворотом в Венесуэле

Каракас в огне/ Фото: Reuters.com

Между тем некоторые государства признали итоги избрания Мадуро. К ним относится Куба, ближайший союзник Каракаса, Китай, выдающий новому правительству ссуды, а также РФ, от которой последовало предложение оказания военной помощи.

Что дальше?

Все идет к тому, что верха будут смещены и изгнана. На данный момент законодательная власть — Национальная ассамблея, находится под контролем оппозиционных сил, которые заявляют, что сделают все возможное, чтобы вернуть государству демократические принципы. Оппозицию возглавил Хуан Гуайдо.

Лидер оппозиционеров заявил, что из страны будут выдворены не только представители действующей власти, но и армия, Верховный суд, а также представители высшего Венесуэльского общества.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, в своей речи накануне в ООН обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела государства и потворстве попытке вооруженного мятежа. Между тем, оппозиция продолжает искать поддержки среди других стран.

Так, с руководителем бразильского МИД Эрнесту Араужу провели встречу экс председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес, в прошлом градоначальник венесуэльской столицы Антонио Ледесма и опальный верховный судья Мигель Анхель Мартин.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.