default-logo

Демократы в Конгрессе недовольны отменой санкций для компаний Олега Дерипаски



Руководители нескольких комитетов Палаты представителей Конгресса США потребовали от Министерства финансов предоставить документы, связанные с решением об отмене санкций в отношении компаний, которые контролирует бизнесмен Олег Дерипаска.

Демократы также заявили, что готовы представить законопроект, гарантирующий, что компании «Русал», «Евросибэнерго» и группа компаний En+ будут соблюдать условия соглашения с властями США.

Демократы в Конгрессе недовольны отменой санкций для компаний «Русал», «Евросибэнерго» и En+

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Письмо на имя министра финансов США Стивена Мнучина, отвечающего в том числе и за санкционную политику, подписали главы комитетов Палаты представителей по финансам Максин Уотерс, по разведке Адам Шифф и по международным делам Элиот Энгел.

В своем обращении законодатели-демократы потребовали от главы Минфина предоставить «все документы», связанные с принятием решения об отмене санкций, которые ранее были введены против компаний, контролируемых бизнесменом Олегом Дерипаской.

По утверждению авторов письма, условия снятия санкций показались им «необычными», а многие вопросы, связанные с принятием этого решения, «так и остались без ответов».



О введении санкций против ключевых активов господина Дерипаски Минфин США объявил 6 апреля прошлого года. Сам бизнесмен был включен в американские черные списки еще в 2006 году из-за подозрений в связях с организованной преступностью.

Позднее Олег Дерипаска стал фигурантом санкционных списков, введенных из-за событий в Крыму и на востоке Украины.

В перечне, обнародованном Минфином США в апреле 2018 года, фигурировала компания «Базэл» господина Дерипаски, а также группа En+, в которой он владел 66% и через которую контролировал 48,13% акций «Русала» и «Евросибэнерго».

Вступление в силу жестких мер, в том числе запрета гражданам США вступать в любые деловые отношения с кем-либо из этих компаний, неоднократно откладывалось из-за начавшихся переговоров между представителями российского бизнесмена и сотрудниками Офиса по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

Согласно предложенному российской стороной плану, в обмен на снятие санкций господин Дерипаска выразил готовность снизить свою долю в En+ ниже контрольной, а также оказаться от непосредственного управления холдингом и алюминиевой компанией.

Об окончательном плане отмены санкций американские власти объявили 20 декабря прошлого года. В минувшее воскресенье это решение вступило в силу.

В письме, подписанном законодателями-демократами, подчеркивается: по условиям соглашения «доля, принадлежащая господину Дерипаске, а также преференции, предоставленные его деловым партнерам, членам семьи, и связанные с ними деловые предприятия позволяют предположить, что условия соглашения были составлены с условием сохранения им заметного влияния, если не фактического контроля, над En+, «Русалом» и «Евросибэнерго»».

Демократы также напомнили в своем обращении: господин Дерипаска «тесно связан» с президентом РФ Владимиром Путиным и поддерживал отношения с бывшим руководителем избирательного штаба президента США Полом Манафортом, проходящим обвиняемым в рамках расследования возможного российского вмешательства в кампанию 2016 года.

Руководители комитетов потребовали от Минфина до 5 февраля предоставить «все документы, вне зависимости от уровня секретности», которые связаны с решением об отмене санкций.

Кроме того, законодатели объявили о готовности в ближайшее время представить законопроект, гарантирующий, что бизнес-структуры Олега Дерипаски будут соблюдать условия соглашения, заключенного с Минфином.

«Мы изучаем возможность принятия дополнительных законодательных мер, гарантирующих, что Министерство финансов и указанные компании будут выполнять условия договора»,— говорится в совместном заявлении руководителей комитетов по бюджету, международным делам, разведке и финансам.

Главной причиной новой инициативы законодатели-демократы назвали то, что соглашение с Минфином оставляет господину Дерипаске «доступ к финансовым ресурсам».

«Ранее он был замечен в причастности к злонамеренной деятельности Москвы, и у нас есть серьезные сомнения в том, сможет ли соглашение, достигнутое между Министерством финансов и господином Дерипаской, лишить его доступа к ресурсам, необходимым для продолжения такой деятельности»,— говорится в совместном заявлении.

При этом, выступая во вторник на слушаниях в Сенате США, представители американских спецслужб заявили, что не выступали против отмены санкций, введенных против компаний российского бизнесмена.

«Не думаю, что мы выражали какую-то обеспокоенность. Но мы предоставили властям соответствующие разведданные»,— пояснила директор ЦРУ Джина Хаспел.

Автор: Кирилл Белянинов




Загрузка...

Демократы в Конгрессе недовольны отменой санкций для компаний Олега ДерипаскиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.