default-logo
WWF Russia.

Российский флот получит системы, способные ослепить противника



«Росэлектроника», принадлежащий концерту «Ростех», уже начал снабжать боевые суда российского флота системой «Филин».

Станция 5П-42 предназначена для постановки помех для оптики и визуального наблюдения, способных привести к временному ослеплению противника.

Российский флот получит системы, способные ослепить противника

Фото: marketsignal.ru

Первыми систему получат в распоряжение фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», сошедший со стапелей в прошлом году, и судно того же класса «Адмирал флота Касатонов», на данный момент приступивший к испытаниям в заводских условиях.



В дальнейшем оборудованием планируется снабдить и иные надводные боевые объекты проекта 22350, которые сейчас находятся в стадии производства на предприятии — подрядчике «Северная верфь».

Что такое систем «Филин»?

Разработчиком новой системы ослепления противника является АО «Опытный завод «Интеграл», которое интегрировано в холдинг «Росэлектроника».

Основной боевой задачей, поставленной перед разработчиком было лишение противника вести оптическое, электрическое и визуальное наблюдение в темное время суток и сумерки, а также невозможность наведения орудий по надводным большим и прибрежным малым кораблям.

Принцип работы новой разработки основан на ритмичности яркости сигнала на низких частотах, способной вызвать на какое-то время расстройство зрительных органов вероятного противника.

Как отмечают добровольцы, участвующие в испытание с целью выяснения эффективности системы, на расстояние 2 км вести прицельный огонь из стрелкового вида вооружений невозможно, потому что цель остается незамеченной для глаз стрелка.

20% испытателей начали жаловаться на галлюцинации в виде плавающих пятен белого цвета, а у 45% станция вызвала приступы головокружения, тошноты, неспособность адекватно ориентироваться в пространстве.

National Interest: «самые смертоносные» российские боевые корабли

Производитель заявил, что данное средство подавления способно эффективно действовать в радиусе 5 км, сводя на нет действия систем наведения противника, лишая возможности применения дальномеров и приборов ночного видения. Аппаратура действует в видимом и инфракрасном диапазоне.

Справка: Фрегаты проекта 22350

Фрегаты проекта 22350 обладают водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, длиной в 135 метров и шириной в 15 метров, скоростью хода до 29 узлов, дальностью плавания до 4,5 тысячи миль, автономностью до 30 суток. Экипаж — 180-210 человек.

На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 «Армат» калибра 130 миллиметров, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НКЭ» и ЗРК «Полимент-Редут».

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.