default-logo

Механизм обхода санкций не работает. Иран отказывает Европе



Иран отказывается от европейского механизма обхода санкций. Система INSTEX, которую европейские страны торжественно презентовали 1 февраля, как оказалось, не предполагает денежных платежей.

Глава судебной власти Ирана Садик Лариджани заявил, что Тегеран не согласится на унизительные условия европейского механизма расчетов INSTEX, сообщило в понедельник иранское агентство Tasnim.

Механизм обхода санкций не работает. Иран отказывает Европе

Фото: Tehran Times

«После девяти месяцев промедлений и переговоров европейцы создали механизм с ограниченной компетенцией — не для обмена денежными cредствами, а для обмена продовольствием и лекарственными препаратами», — заявил Лариджани, выступая на собрании высокопоставленных представителей судебной власти Ирана.

«Эти страны должны знать, что Иран ни в коем случае не примет эти унизительные условия», — приводит его слова «Интерфакс».

В действительности мы видим, что предложенный механизм — это, по сути, система бартера, которая и так действует в условиях санкций, так что европейцы никакого прорыва не совершили.



Кроме того, Лариджани отметил, что европейцы установили для Тегерана два «странных условия» — о необходимости присоединения Ирана к Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также о вступлении в переговоры по ядерной программе.

История вопроса

INSTEX, Instrument in Support of Trade Exchanges («Инструмент для поддержки торговых обменов»), со штаб-квартирой будет в Париже.

Организация призвана защитить европейские предприятия, торгующие с Ираном, от санкций США и предотвратить попадание европейских компаний под штрафные меры.

С точки зрения представителей трех стран, такой механизм стал необходим, после того как президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и ввел новые, дополнительные жесткие санкции, направленные в первую очередь против иранской нефтяной индустрии и ряда других секторов экономики.

Напомним, санкции в отношении Ирана были введены 5 ноября, правда, до мая 2019 г. многим странам были даны послабления, которые позволяли продолжить покупки нефти у Ирана.

Но и здесь есть нюансы: средства от продажи нефти Ираном блокируются на специальных счетах, и США позволяют стране направлять их лишь на покупку продуктов питания и медикаментов.

Как видно, европейцы не предложили никакого революционного решения.

За год, по данным Reuters, экспорт нефти из Ирана рухнул почти в три раза и сейчас не превышает 1 млн баррелей в сутки.

Напомним также, что госсекретарь США Майк Помпео в сентябре выразил «обеспокоенность и глубокое разочарование» решением Евросоюза о создании SPV, а в декабре пригрозил: «Вашингтон готов наказать любого нарушителя, и Евросоюз не станет исключением».

Между тем, Китай, как считают эксперты, постепенно поглощает нефтяную отрасль Ирана. Усиление роли Китая в энергетическом секторе Ирана будет обусловлено стратегической целью Китая по обеспечению энергоресурсов для удовлетворения своих будущих потребностей и потребностью Ирана в иностранных инвестициях.

Китай является не только крупнейшим торговым партнером Ирана, но и главным покупателем иранской нефти, а значит, и ключевым игроком, заполняющим вакуум после ухода западных компаний из Ирана.

Прошлый опыт работы с китайскими компаниями нефтяного сектора неутешителен для технократов Ирана. В 2014 г. Тегеран остановил реализацию крупного нефтяного проекта Azadegan с китайской компанией CNPC, так как его не устраивал достигнутый прогресс.

В январе появились сообщения СМИ о том, что в прошлом месяце китайская государственная компания Sinopec предложила Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) инвестировать $3 млрд в нефтяной сектор Ирана. Понятно, почему Иран приветствовал бы такой план в нынешних условиях, но не менее важно оценить мотивы Китая.

Можно рассматривать китайскую инициативу в геополитическом контексте, то есть как такой план может укрепить позицию Пекина в переговорах с Вашингтоном по поводу текущих торговых переговоров между США и Китаем.

Другие утверждают, что Китай может использовать существующие и новые проекты в Иране, чтобы оправдать продление SRE для продолжения закупок иранской нефти.

Китайская CNPC уже получила от правительства США отказ продолжать работу над проектом по вторичной добыче нефти в Месджеде-Солеймане.

В этом случае продолжение SRE будет оправдано, чтобы облегчить китайским инвесторам импорт своей доли доходов от иранских проектов в виде нефти, не получая дополнительных доходов для Ирана.

Источник: Вести.Экономика





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.