Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Японские СМИ: Синдзо Абэ пора расстаться с мечтами о Курилах

Издание Global Times является одним из структурных подразделений главного печатного рупора китайской коммунистической партии «Женьминь жибао».

Таблоид рассчитан на 1,5 млн читателей и выпускает материал исключительно для англоязычной публики. Накануне в нем был опубликован материал со звучным названием «Японский премьер не отнимет Курилы у России».

Японские СМИ: Синдзо Абэ пора расстаться с мечтами о Курилах
Фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев

Авторы статьи призывают господина Абэ принять, как есть ситуацию, сложившуюся в данной обстановке. Население обеих стран пока не готово к разрешению территориального спора между сторонами, а значит Токио следует умерить свои амбиции в обозримом будущем.

Между тем автор отмечает, что оба лидера каким-то образом смогли наладить конструктивный диалог. Это может говорить о том, что Путин сам заинтересован в ликвидации противоречий со своим восточным соседом.

Не стоит забывать, что за ситуацией наблюдают и другие стороны, которые могут влиять на ситуацию. Например, США.

Кроме того, территориальные уступки Кремля могут кардинально изменить не только обстановку в регионе, но и весь миропорядок в целом.

При этом автор уже давно предупреждал российское руководство о глобальных изменениях, которые могут последовать за неправильно принятом решении.

Как говорится в материале, в Москве все-таки одумались, вероятно вспомнив, что геополитический противник США является патроном и военным союзником Японии.

Что последует за передачей Северных территорий?

Военные подразделения Штатов в данный момент расквартированы на острове Окинава. Местным жителям это очень не нравится, поэтому они регулярно требуют от правительства избавить их от ненужного соседа.

[quote align=»left»]

Синдзо Абэ больше не хочет Курилы, он нацелен на продолжение Хоккайдо

Синдзо Абэ больше не хочет Курилы, он нацелен на продолжение Хоккайдо

[/quote]Однако американцы японские острова покидать не собираются. Токио же не подвластно заставить Пентагон свернуть свои базы.

Возвращение Южных Курил — идеальное решение для обоих союзников.

Японцы бы освободили свои населенные земли от военных баз, переместив их на Северные территории с российским населением, а американцы бы получили полный контроль над Японским морем, получив возможность запереть его в любой момент.

Однако у России за плечами есть «германский» опыт, когда, доверившись джентльменскому соглашению, СССР вывел войска из ГДР в обмен на обещание НАТО не распространяться на восток.

Поэтому к японским заверениям теперь никто прислушиваться не будет.

Автор: Александр Парамонов