default-logo
WWF Russia.

Признает ли Россия выборы на Украине, где будет «царь ненастоящий»?



Анализ предвыборной кампании на Украине, который сделал премьер РФ Дмитрий Медведев, говорит о том, что Россия может не признать итоги этих выборов, а это приведет Украину к жесточайшему политическому кризису.

Такое мнение в понедельник, 4 марта, высказали украинские и российские эксперты.

Россия приостановила участие в ДРСМД. Выполнение договора заморожено

Владимир Путин/ Фото: ukraina.ru

Предвыборная кампания на Украине находится в самом разгаре. Политики — кандидаты в президенты — наперебой обвиняют друг друга в нарушениях правил честной борьбы, открыто говоря о том, что фактор фальсификации станет решающим в определении победителя.

Любопытно: а как украинские политические баталии видятся из Москвы?

В этой связи как нельзя кстати вышло интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он дал болгарской газете с привычным для нас названием «Труд».

В нем глава российского правительства подчеркнул, что на Украине идёт жёсткая, грязная избирательная кампания по выборам президента, и Россия пока не понимает, с кем из украинских политиков можно выстраивать диалог.

Дмитрий Медведев особое внимание обратил на то, что украинская предвыборная кампания проходит с грубейшими нарушениями общепринятых демократических норм, в том числе норм, которыми руководствуются европейские страны.

В частности, Киев под надуманными предлогами закрыл избирательные участки в своих дипломатических и консульских учреждениях на территории России. В связи с этим около 3 миллионов украинцев, которые живут и работают в РФ, лишились возможности проголосовать.

Кроме этого, по словам Медведева, Украина нарушает порядок наблюдения за ходом голосования. Россиянам запретили участвовать в наблюдении за выборами, причем даже в составе мониторинговых миссий по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).



«Ситуация, когда не будут открыты избирательные участки в России по выбору президента Украины, говорит о том, что политика взяла верх над здравым смыслом. Здесь доминирует политическая целесообразность, пропагандистская логика в тренде формирования из России образа врага. С точки зрения внешних партнеров Украины, это выглядит немного по-дебильному, но это дает карт-бланш Путину с Медведевым», — сказал в интервью изданию Украина.ру украинский политтехнолог Андрей Золотарев.

По его мнению, какой смысл вести диалог с человеком (Порошенко. — Ред.), который так враждебно настроен по отношению к России?

«Это дает, повторюсь, карт-бланш для непризнания Россией итогов выборов на Украине. Об угрозе делегитимизации выборов говорят и украинские политологи и эксперты. Ведь, очевидно, победный процент будет сформирован за счет скупки голосов и фальсификаций. А это открывает дорогу к технологии под девизом «Царь — ненастоящий»», — отметил политолог.

Согласен со своим коллегой с Украины известный российский политолог Сергей Михеев, считающий, что если на украинских выборах победит Порошенко, Россия не должна их признавать.

«Да, есть определенный риск, но и появляются определенные возможности. Считаю, что признание выборов в 2014 году на Украине было серьезной ошибкой России. Не вижу смысла ее повторять. Почему Медведев заговорил об этом именно сейчас? Я не знаю. Если это подготовка к непризнанию украинских выборов, тогда понятно. Если это попытка позаигрывать с Западом, тогда я это не приемлю», — сказал Михеев в интервью изданию Украина.ру.

Михеев уверен, что даже если на Украину пустят трех российских наблюдателей в составе ОБСЕ, — это не повод для признания выборов.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, больших откровений в словах Дмитрия Медведева не прозвучало. Главное, на что российский премьер еще раз хотел обратить внимание всех, — так это то, что у России есть огромные сомнения в легитимности проведения выборов на Украине.

«Таким образом, Россия пытается намекнуть на готовность к возвращению диалога образца 2014 года, когда, напомню, длительное время РФ не признавала украинскую власть. Это попытка сразу же поставить под сомнение легитимность новоизбранной в 2019 году украинской власти. Такая позиция позволит России занять более удобную роль для торгов (переговоров) с новой украинской властью. Это — главный месседж», — считает Бортник.

Политолог уверен, что Кремль таким образом показывает, что готов к разговору с Киевом, но только в том случае, если там будет новая власть. В случае же переизбрания Порошенко диалога, увы, не получится.

Немного забегая вперед и прогнозируя, как будут развиваться события, если с помощью своих ресурсов все же возьмет да и выиграет Порошенко, Бортник предположил, что в этом случае Россия заявит о массовых нарушениях и не признает выборы.

Россия попытается использовать ситуацию в своих целях для оказания более серьезного давления на Запад, чтобы он, в свою очередь, оказал необходимое влияние на украинское руководство в части Минских соглашений и других вопросов, считает политолог.

А вот Сергей Михеев предлагает России выбрать выжидательную тактику: после выборов на Украине взять паузу, не объявляя сразу, признает Кремль легитимность украинских выборов или нет.

«Я бы с технологической точки зрения этот вопрос подвесил. Надо помолчать, подождать месяц-два, сказать, что российская сторона думает, признавать выборы на Украине или нет. На самом деле ничего от этого не изменится. Пусть бы на Украине понервничали, а мы посмотрели бы, что они будут делать. Надо быть инициативнее. России не хватает напора, дерзости в этих вопросах. Мы все ждем и думаем, как бы нам понравиться европейцам. Да плевать нам на европейцев, и на американцев тоже», — заявляет Михеев.

Почему России не стоит признавать будущего президента Украины легитимным

Фото: Mykola Lazarenko/TASS/Getty Images

Почему России не стоит признавать будущего президента Украины легитимным

Политолог выразил озабоченность тем, что «немало людей в российской власти считают, что нам не надо делать резких движений, а нужно стараться договориться с Западом».

«На мой взгляд, мы уже давно находимся за той чертой, что надо беспокоиться по поводу таких мелочей», — резюмировал Михеев.

Подытожил мнения экспертов Андрей Золотарев, отметив, что результаты украинских выборов может не признать не только Россия, но и ряд европейских стран. А это, в свою очередь, приведет к жесточайшему политическому кризису на Украине.

Автор: Дмитрий Дойников





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.