default-logo
WWF Russia.

Вторая сланцевая революция в США потрясет мировой энергетический рынок



Вторая волна американской сланцевой революции произойдет в ближайшие пять лет, считают специалисты МЭА.

В результате нее мировой нефтяной рынок ждут глобальные перемены. Уже к 2021 году Соединенные Штаты станут нетто-экспортерами, а к 2024 году — впервые обгонят РФ по экспорту нефти и нефтепродуктов и приблизиться к мировому лидеру — Саудовской Аравии, говорится в прогнозе.

Вторая сланцевая революция в США потрясет мировой энергетический рынок

Фото: sumitomocorp.com

В следующее пятилетие на долю США будут приходиться 70% роста мировых мощностей нефтедобычи и 75% роста торговли СПГ. Это станет потрясением для топливного и энергетического рынков, а также подействует на геополитику, отметили аналитики МЭА.



США будут экспортировать в сутки 9 миллионов баррелей: по 4,5 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. В настоящее время они поставляют 2 миллиона баррелей нефти и почти 5 миллионов баррелей СПГ и нефтепродуктов в сутки.

Другими лидерами по поставкам «черного золота» в ближайшие годы станут Бразилия, Норвегия и Гайана. Ирак тоже увеличит нефтяные поставки в другие страны. Это компенсирует спад нефтепроизводства в Иране, Венесуэле и Ливии, отметили эксперты.

По их прогнозам, международный спрос на нефть будет расти сдержанными темпами. Этому поспособствуют торговые войны, неопределённость ситуации с Brexit и снижение темпов роста китайской экономики. За пять лет спрос вырастет на 5,8 миллиона баррелей — до 106,4 миллиона баррелей в сутки в 2024 году. Основным потребителем нефти останется КНР.

У американского СПГ нет шансов на европейском газовом рынке

LNG/ Фото: rt.com

У американского СПГ нет шансов на европейском газовом рынке

На нефтехимическую отрасль не окажут влияния рост спроса на электрокары и повышение эффективности на топливном рынке. Спрос на бензин будут обеспечивать развитие этой индустрии, а также потребность в авиатопливе и пластике. Эксперты ожидают, что влияние окажет отказ ОПЕК+ от продления соглашения по сокращению нефтедобычи. Оно было нацелено на рост цен и стабилизацию рынка.

В прошлом прогнозе МЭА предполагало, что к 2023 году спрос на нефть замедлит рост.

Россия может оказаться в крайне сложной ситуации из-за успехов США в нефтедобыче. Для РФ нефтегазовый рычаг является сильнейшим инструментом давления, которого она может не выдержать.

Источник: INFOX.ru





Загрузка...

Вторая сланцевая революция в США потрясет мировой энергетический рынокПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Алексей Мосин

    Провалилась первая «сланцевая революция» Провалится и вторая !
    Произошло заметное снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин. Добыча сланца в США является убыточной. Пишет The Financial Times.