default-logo
WWF Russia.

Байкальский завод по розливу воды «резко» стал бесперспективным



Судя по всему, власти Иркутской области полностью потеряли интерес к строительству завода на побережье Байкала для розлива воды.

Об этом свидетельствуют слова, которые произнес глава региона Сергей Левченко на своей пресс-конференции в столице. Проект он назвал «бесперспективным», поэтому не видит причин для его реализации.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко/ Фото: ria.ru

Интересно, что пару лет назад губернатор придерживался иной точки зрения. Строительство предприятия должно было быть включено в инвестиционный список.

Реализация проекта по розливу в бутылки экологически чистой воды из озера Байкал должна была начаться в Култуке, а компании ООО «АкваСиб» должна была быть оказана поддержка на федеральном и муниципальном уровнях.



По размещенной на тот момент информации на сайте администрации Иркутской области, в строительство завода должны были вложить 1,4 млрд рублей, открыть 148 рабочих мест, а само строительство проводить поэтапно, поделив реализацию на три стадии.

Планировалось, что полученная продукция пойдет в Китай. Согласно соглашениям, поставщиком воды в КНР числилось ООО Дацинская водная компания «Озеро Байкал», являющейся соучредителем ООО «АкваСиб» и инвестором проекта.

Сейчас на сайте Министерства экономического развития региона среди инвестиционных программ отсутствует какой-либо проект по строительству предприятия по розливу воды.

Как сообщалось ранее, губернатор не проявлял особо интереса к проекту, а лишь обратил внимание на него после того, как местная природоохранная прокуратура сообщила, что предприятие строится с нарушением экологических норм.

Почему губернатор передумал?

Конфликт постепенно начал набирать обороты, достигнув своего пика в начале текущего года. Желая угодить китайским покупателям, строительство завода бутилированной воды идет стахановскими темпами, без выходных и перерывов, не обращая внимание на праздничные дни.

Тем временем активисты, выступающие против проекта, написали петицию в защиту экологии, собрав уже более 700000 подписей.

«Должно быть стыдно»: китайцы готовятся выкачивать байкальскую воду

Фото: regnum.ru

«Должно быть стыдно»: китайцы готовятся выкачивать байкальскую воду

24 марта противники строительства намерены вывести всех неравнодушных граждан на митинг. Ожидается, что акция протеста примет общероссийский масштаб.

Больше всего участников протестного движения возмутило то, что траншеи, по которым будет проложен трубопровод, роются в уникальном природном месте — на Таловском болоте.

Также местных жителей возмутило отношение администрации, которая спешит всеми способами угодить китайским партнерам, заставляя людей без передышки работать сутками напролет, в то время как в самом поселке по сей день нет водопровода, а люди ходят за одой с ведрами.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.