Демография России. Может лучше прописку отменить, чем миграцией заниматься?

Демография России. Может лучше прописку отменить, чем миграцией заниматься? Аналитика

Россия откровенно стагнирует в вопросе демографии и прироста населения.

Как показательный пример город, где я живу — Нижний Новгород. В свое время третий город России по населению. Сейчас уже и в пятерку не входит. Уже более четверти века население находится около отметки в 1.2 млн. Причина явно не одна, если посмотреть пристальнее, но проблема прироста населения, и рождаемости в частности, не на последнем месте.

Когда ни ипотека, ни материнский капитал, ни другие естественные способы не ведут к исправлению ситуации Правительство решается на стимулирование «искусственного» роста населения.

Демография России. Может лучше прописку отменить, чем миграцией заниматься?
ФМС/ Фото: marketsignal.ru

В связи с этим, Владимир Владимирович подписывает распоряжение о создании рабочей группы, которая будет заниматься вопросом перенаселения граждан других стран в Россию. Основная ставка будет делаться на русскоязычное население стран бывшего СССР: Украины, Казахстана, Узбекистана и Молдавии. Цель проекта довести прирост населения России до 10 млн. человек.

Изменения коснуться и статуса вида на жительство. Если сейчас его можно получить на пять лет, то по новым правилам он будет бессрочным.

Цель благородная. Ведь экономике России нужны не только рты, но и рабочие руки. Приезжайте, работайте, платите налоги, рожайте и воспитывайте детей, стройте Великую Россию.

Я не хочу кого то критиковать, или распускать какие то либеральные сопли, но мне не понятно почему телега ставится опять впереди лошади. Меня эта новость навела на определенные размышления, которыми я хочу поделиться.

Хотим как лучше. А как получится?

Давайте смоделируем ситуацию. Семья из Украины хочет переехать в Россию. К нам не поедет элита Киева. К нам поедут люди из неблагоприятных, по социально или политическим причинам, регионов.

Достаточно посмотреть цены на квартиры, например, в Донецке, и становится понятно, что в России дончанам светит жилье только в области. Но в области зачастую нет работы, или нет работы, как минимум, по профессии.

А значит, многие приезжие, и даже получившие гражданство, остаются без собственного жилья. Как минимум на какое то время, а как максимум… промолчу. Значит жилье надо будет снимать. И тут начинается самое интересное.

Нет своего жилья — нет прописки

Есть такое страшное слово — прописка. Она существует постоянная или временная. У меня вопрос. Где людям прописываться? Где прописываться, если нет ни родственников, ни друзей в России? И даже если есть, крайне сомневаюсь , что их проблема большинству «друзьям» или «родственникам» будет нужна.

Кто-то вспомнит про временную регистрацию. Для непонимающих темы скажу: временная регистрация это та же прописка, только без штампа в паспорте (выдается вкладыш с печатью), и делается точно так же как и постоянная прописка.

Нет прописки — ты человек второго сорта

Кто-то скажет: на прописку уже никто и не смотрит. Да, не смотрят. Сейчас не девяностые, и в обезьянник за отсутствие прописки уже не забирают. Но ответьте тогда на эти вопросы:

При аренде жилья смотрят на прописку?

При трудоустройстве смотрят прописку?

При получении банковских карт смотрят прописку?

Можно ли взять ипотеку без прописки?

Можно ли оштрафовать человека за отсутствие прописки?

Про медицинское обслуживание молчу!

Этих вопросов можно написать на целую страницу. Но! Все эти вопросы можно решить за деньги. Например, в среднем прописка стоит от 10 до 100 тыс. рублей в год в зависимости от региональной принадлежности. И так далее по списку…

Заметьте, «стоит денег» — ключевой момент. Вот и получается, людям и так тяжело с переездом и обустройством в другой стране, а тут только доставай и отсчитывай.

С учетом того, что в России несколько сотен тысяч, если не миллионов, человек уже сейчас живут без прописки, хотелось бы задать вопрос «залу».

А зачем вообще нужна прописка? И вообще, прописка это догма или стереотип?

Если есть серьезные доводы что она нужна, хотя я их не вижу, с учетом того, что мы давно живем в мире цифровых технологий, и стоим на пороге ввода цифрового паспорта, почему этот вопрос как то не отсовременить? Например, сделать какую то альтернативу полностью юридически равную.

Как? Банально! Например, прописка в РОВД. К тому же государствр сможет легально получать в виде пошлины существенные средства в бюджет., с учетом того, что без прописки в России проживает несколько миллионов человек.

Мне кажется пока население России будут «пытать» пережитками прошлого, такими как прописка, ни о каком развитии и речи быть не может.

Идеология — корень вопроса

Подходя к сути проблемы, скажу, что падение демографии в другом. И миграция не спасение.

Мы потеряли самое страшное. Мы потеряли базис идеологии. Мы практически убили институт семьи. Девушки уже не так хотят замуж. Парни уже не так хотят детей. Для тех кто побогаче, главное подписчики в Инстаграме, которые лайкают фото их красивой жизни. Для тех кто победнее, главное карьера, доход, приобретение собственного жилья, а лишь только потом, может быть, дети.

В качестве постскриптума:

Уже буквально через лет десять на руководящие посты начнет приходить «поколение пепси», вот тогда в России начнется настоящая дискотека. Кстати, технически об этом говорят и циклы Кондратьева — известного российского математика, что следующий экономический кризис, а в итоге и биржевой крах с большой долей вероятности будет в одах. Но это уже другая история.

Грустно как то все в итоге получается.

Автор: Роман Парамонов

/