default-logo

Что происходит? Сибирь и Дальний Восток задыхаются в дыму при бездействии чиновников



Площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке приближается к трём миллионам гектаров. Смог окутал половину территории России. Тушить «невыгодно»?

Сибирь в дыму

Минувшая неделя прошла под знаком задыхающихся от дыма лесных пожаров сибирских городов. Жители Красноярска, Новосибирска, Томска и других населённых пунктов в течение нескольких дней жалуются на смог, запах гари в воздухе, боль в горле, невозможность вздохнуть, что называется, полной грудью из-за явного дискомфорта.

Сибирь и Дальний Восток задыхаются в дыму при бездействии чиновников

Фото: Sergey Filinin / Shutterstock.com

В некоторых населённых пунктах людям даже приходится ходить в масках, чтобы хоть как-то защитить свой организм от негативного воздействия загрязнённого воздуха. Особенно тяжело приходится астматикам и аллергикам.

Площадь возгораний в двадцатых числах июля увеличивается в прямом смысле не по дням, а по часам. Только по официальным данным «Авиалесохраны», на вечер 26 июля их размах достиг 2,3 миллиона гектаров и продолжает расти.

В сообщении отмечается, что 95% этой площади находится в труднодоступных районах, а причиной столь сильных пожаров стала аномально высокая температура свыше 30 градусов, практически полное отсутствие осадков, сухие грозы и ветреная погода.

Тушение опасно для пожарных

Начальник «Авиалесохраны» Виталий Акбердин в комментарии «Лайфу» отметил, что тушение пожаров в отдалённых и труднодоступных зонах несёт высокие риски, связанные с жизнью и здоровьем пожарных, поэтому было принято решение к нему не приступать. По его словам, чтобы доставить людей только в одну сторону, понадобится не менее шести часов.

«Забрасывать людей туда, в самое пекло — неоправданный риск. Нет гарантий, что стихия не окажется сильнее человека», — пояснил сложившуюся ситуацию Акбердин, добавив, что пожары находятся под постоянным наблюдением, проводится работа по искусственному вызову осадков. Также он подчеркнул, что главная задача — обеспечение безопасности населённых пунктов и находящихся в них людей.

Молчание СМИ и чиновников

Помимо очевидной проблемы в виде потери огромных площадей лесных массивов, на восстановление которых уйдут годы, остро встал вопрос об информированности населения в связи с происходящим.

Людей беспокоит, что СМИ либо замалчивают серьёзность ситуации, либо ограничиваются скупой информацией в 30-секундных сюжетах. При этом местные власти также не балуют граждан своим вниманием.



Никто не объясняет, почему нечем дышать, и насколько вообще вреден такой воздух. Правда, разовые замеры содержания вредных примесей в атмосфере регулярно проводятся, и в некоторых случаях их показания превышают допустимые значения, но цельной и понятной информации люди не получают.

Больше всего общественность возмущают заявления властей о том, что тушить пожары «экономически невыгодно». Не выдерживают нервы даже у представителей прессы.

Так, журналист государственной новосибирской телекомпании ОТС и член партии «Зелёных» Николай Сальников разместил на своей странице в одной из соцсетей видеообращение к федеральным чиновникам, в котором в довольно жёсткой форме высказал претензии к их бездействию: «Да вы там что в своей Москве, совсем здравый рассудок утратили?»

Журналист потребовал начала масштабной операции по тушению красноярской тайги с привлечением сил не только МЧС, но и министерства обороны.

По словам Сальникова, очень странно слышать об экономической невыгодности борьбы с лесными пожарами, когда топ-менеджеры российских госкомпаний получают баснословные зарплаты.

Ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько также в эмоциональной форме попытался «докричаться» до бездействующих чиновников.

«Меня поражает, как миллионы гектаров российских лесов могут гореть и всем всё равно? Как такое возможно?» — недоумевает он. Пронько также обратил внимание на тот факт, что региональные управления МЧС рапортуют о тушении нескольких тысяч гектаров, в то время как площадь пожаров в сотни раз больше.

Нужна помощь армии

Не остаются в стороне и известные политики и представители шоу-бизнеса.

Так, глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что пока чиновники бездействуют, от дыма задыхаются целые города.

По его словам, нельзя ждать, пока всё потухнет само собой, нужно объявлять чрезвычайное положение, как того требуют жители Сибири, и задействовать в борьбе с пожарами армию, в частности инженерные войска. К слову, соответствующая петиция на портале change.org собрала уже более 150 тысяч подписей.

Рэпер Василий Вакуленко, более известный как Баста, на своей странице в Instagram рассказал своим подписчикам о критической ситуации, которая возникла на востоке страны из-за лесных пожаров. Он призвал власти не замалчивать проблему, а сделать всё на федеральном и региональном уровнях, чтобы «спасти то, что ещё осталось».

Окутанные смогом

Тем временем людям советуют наступившие выходные провести за городом, если же выехать не удаётся, то предлагается не открывать окна и без лишней необходимости не выходить на улицу, ограничив пребывание на воздухе в первую очередь детей.

Всё это вызывает у населения уже не просто беспокойство и раздражение, но и злость. Похоже, единственный способ — это бить в набат в социальных сетях, наглядно демонстрируя происходящее снимками.

Фотографии, сделанные сибиряками в своих городах, как будто сняты в постапокалиптическом будущем. Нет, увы, это наше с вами настоящее третьего тысячелетия, в котором люди гибнут из-за наводнений и задыхаются, портят себе здоровье из-за лесных пожаров. Многие публикации сопровождаются хэштегом #ПотушитеПожарывСибири.

Некоторые сибиряки уверены, что до них просто никому нет дела.

На видео, снятых в непосредственной близости от горящих лесов, картина, надо сказать, плачевная.

На пожары в Сибири жалуются и жители далеко не сибирских регионов:

В конце недели ветер над азиатской частью России поменял своё направление. Дым от пожаров стал покидать некоторые города, дышать стало немного легче. Однако ещё несколько недель влияние пожаров на экологическую обстановку в большей части нашей страны будет ощутимым.

В очередной раз русским людям приходится, скрипя зубами, бороться с навалившимися напастями. Жители России оказались практически брошенными на произвол судьбы. Пока сибирская тайга охвачена пожарами, вряд ли здесь дождутся свежего воздуха.

А самое печальное, что в той или иной степени это повторяется почти каждый год. А то и не по одному разу. Пожары этой весны ещё не забылись…

Автор: Дмитрий Курганов



Загрузка...

Что происходит? Сибирь и Дальний Восток задыхаются в дыму при бездействии чиновниковПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше