default-logo

Польская ущербность: дань памяти в «духе исторической правды» по «современному критерию»



Российских парламентариев и дипломатов возмутило решение Польши не приглашать Россию на годовщину Второй мировой войны.

Ранее замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский заявил, что в этом году участники мероприятия отбирались по «современному критерию». Варшава пригласила представителей стран Евросоюза, НАТО и «Восточного партнерства», в число которых Россия не входит.

Польская ущербность: дань памяти в "духе исторической правды"

Польская ущербность: дань памяти в «духе исторической правды»/
РИА Новости / Алексей Витвицкий

Также дипломат утверждает, что Польша намерена отдать дань памяти трагическим событиям в «духе исторической правды», в чем Россия якобы совершенно не заинтересована.

«Глупое положение»

Официальный представитель МИД Мария Захарова упрекнула польские власти в глупости. Дипломат отметила, что официальная Варшава давно не ставила себя в подобное положение.



Кроме того, внешнеполитическое ведомство опубликовало во «Вконтакте» сообщение, в котором напомнило, что именно Советский Союз разгромил нацизм и освободил Европу, в то время как некоторые страны принижают заслуги СССР, тем самым пытаясь бросить тень на современную Россию.

«Именно поэтому важно опираться на конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к трагическому катаклизму», — подчеркнули дипломаты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия Москвы не могут считаться полноценными.

«Показывают ущербность»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал риторику польских властей.

«Принимая решения о принижении роли СССР, России во Второй мировой войне, руководство Польши показывает свою ущербность, политизируя итоги войны и пытаясь перечеркнуть историческую память. Это недопустимо», — передает слова Володина пресс-служба нижней палаты парламента.

По его мнению, подобные заявления унижают память военных, спасавших польский народ от истребления.
Депутат Виктор Водолазкой также назвал политику Польши «русофобской».

«То, что происходит сегодня в Европе, <…> не вписывается ни в какие исторические каноны, реалии и традиции», — заявил он в комментарии телеканалу RT.

Парламентария возмутило слово «торжество», которое Варшава использует в отношении данного мероприятия.

«Для России и бывших стран СССР — это не «торжество», это начало Второй мировой войны, где погибли десятки миллионов жителей не только Советского Союза, но и многих стран», — отметил он.

«Стыдно за вас»

Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, предположил, что подобные заявления польские политики делают под влиянием «навязанной трактовки извне».

«Разговор о пересмотре неких подходов – это лицемерие, предательство своих дедов и прадедов министром иностранных дел, которые защищали свою страну вместе с советским солдатом» — цитирует его радиостанция «Говорит Москва».

Аналогичного мнения придерживается сенатор Константин Косачев. Парламентарий обвинил Варшаву в переписывании истории и напомнил, что солдаты Красной Армии отдали за освобождение Польши 600 тысяч жизней.

«Поляки, пепел перестал стучаться в ваши сердца. Мне стыдно за вас. И мне противно», — добавил он в фейсбуке.

Источник: РИА Новости



Загрузка...

Польская ущербность: дань памяти в "духе исторической правды" по "современному критерию"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше