default-logo

Какие изменения ждут россиян с 1 октября: заработная плата, пенсия, кредиты и денежные переводы

[uptolike]

С первого октября вступили изменения в законодательстве, которые окажут влияние на благосостояние граждан России. Изменения коснутся зарплат бюджетной сферы и пенсионеров, а так же затронут кредитование в сфере микрофинансовых организаций. Как россиянам жить стало лучше, жить стало веселей — в материале stockinfocus.ru

Для бюджетников

Еще 7 лет назад глава государства потребовал от правительства пересмотреть размер заработной платы бюджетников. Работники социальной сферы, региональные учителя и медицинский персонал ожидали увеличение зарплаты до среднего уровня по региону.

Какие изменения ждут россиян с 1 октября

Какие изменения ждут россиян с 1 октября/
Фото: stockinfocus.ru

Врачам, преподавателям высших учебных заведений и работникам науки должны были увеличить размер заработной платы в 2 раза. В начале этого года президент обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором напомнил о своем требовании.

Ожидается, что зарплата бюджетников увеличится на 4,3%. Станут больше зарабатывать работники государственных учреждений, включая нянь детсадов, сотрудников отделов кадров, юристов, бухгалтеров.



Индексация будет произведена за счет бюджетных средств. Было создана трехсторонняя комиссия, которая отправила властям на местах соответствующие рекомендации.

Для военных пенсионеров

Повышение пенсии наконец коснется и военных пенсионеров. С 1-го числа она будет увеличена еще на 2% за счет изменения понижающего коэффициента к денежному довольствию.

Изначально планировалась индексация на 4,3%, но глава государства принял решение добавить пару процентов. Таким образом пенсионные выплаты отставным военным повысятся на 6,3%.

Сейчас повышение ожидают порядка 2,6 млн российских граждан, ранее отслуживших в рядах ВС РФ, Росгвардии, структурах МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС. Индексация также коснется бывших пожарных, таможенников и служащих фельдъегерской связи.

В расчёт будут взяты должность, звание и выслуга лет пенсионера. Таким образом средняя пенсия по стране для бывших работников силовых ведомств составит 26200 руб.

Кредиты и транзакции

В кредитной системе также произойдет ряд изменений. Особенно это коснется сферы микрокредитования, которому Центробанк уделяет все большее внимание.

С этого времени, прежде, чем решить вопрос о выдаче потребительского кредита заемщику на сумму более 10000 рублей, МФО и МФК должны будут рассчитать показатель долговой нагрузки (ПДН).

Если заём имеет ПДН более 50%, на кредитора ложится дополнительная нагрузка на капитал. Если она по силам заимодателю, он может рассмотреть возможность одобрения заявки.

ПДН показывает, какую долю в отношении своего ежемесячного дохода выплачивает должник по кредитам. Таким образом, на основании его значения кредитор должен принять решение одобрить или отклонить заявку на получение займа.

Это значит, что россиянам, уже имеющие кредиты, станет сложнее получить в долг ссуду. Таким методом правительство пытается снизить количество лиц, попавших в долговую яму и не имеющих возможность рассчитаться по долгам.

Также МФО запретили выдавать потребительский заём под залог жилья заявителя или его поручителя.

Изменения коснется и банковской сферы. Программа цифровизации обязует все банковские учреждения ввести систему мгновенных платежей для транзакций денежных средств по просьбе клиентов. Лимитирован и верхний предел взимаемых комиссий.

Для оплаты медицинского обслуживания, образовательных услуг и коммунальных счетов он не должен быть более 0,4%, в иных случаях — 0,7%. Государственные платежи (налоги, пошлина и прочее), денежные переводы физлиц и возврат средств по уже совершенным операциям, от комиссии освобождены.

Продукты питания

Принято решение понизить на 10% НДС на плодово-ягодную продукцию. Также подешевеют фрукты и ягоды, произведенные отечественными производителями. Тем самым российские предприятия получили существенное преимущество перед импортными поставщиками.

Понижение процентной ставки позволит фермерам освободить часть средств и вложить ее в расширение производства и модернизацию оборудования.

На 20% повышается налог на пальмовое масло. Это приведет к дополнительному удорожанию продукции, в основе которого используется данный ингредиент.

Средства, вырученные бюджетом из этой доли, скорее всего будут направлены на поддержку отечественных производителей молочной продукции.

По некоторым подсчетам, эта сумма составляет порядка 5 млрд рублей, что станет существенным вкладом в российскую экономику.

Кредиты и карты с любой кредитной историей

[uptolike]

Загрузка...