default-logo

Украинские депутаты готовы принять антинародный бюджет ради новых кредитов МВФ



Парламент Украины готовится принять законопроект о бюджете на будущий год. Судя по всему, Верховная Рада утвердит его в первом чтении. Проект уже стал непопулярным в среде педагогов школьных и дошкольных учебных заведений. Отрицательным образом он коснется и детей сирот.

Однако парламентарии думают не об отдельных категориях граждан, а о траншах, обещанных МВФ.

Украинские депутаты готовы принять антинародный бюджет ради новых кредитов МВФ

Фото: vlaamsparlement.tv

В прошлом месяце представители Фонда прибыли в Киев оценить экономические успехи Зеленского и его кабинета министров. Глава миссии Рон ван Роден начал свою работу со встреч с чиновниками и обсуждения законопроектов, в том числе и нового бюджета.



Проект, представленный украинским министром финансов Оксаной Маркаровой, пришелся по душе эмиссарам. В Верховной Раде царит четкое понимание шаткости финансового положения страны. Валютные транши нужны Киеву, как воздух, иначе, по подсчетам экспертов, государство в течение 3-6 месяцев ждет дефолт.

Одно из условий, выдвигаемых МВФ — открыть доступ иностранному капиталу к сельхозугодьям Украины. Запрет на продажу земли нерезидентам был введен в 2001 году.

В конечном итоге Киев рассчитывает получить от Фонда 421,6 млрд грн. По мнению главы Минфина, это позволит сократить долговую нагрузку государства до 46,7% от ВВП.

Львиная доля средств в бюджете заложена на военные расходы. Военная истерия по-прежнему высасывает из казны огромные деньги. В 2020 году милитаризация обойдется украинским налогоплательщикам в 245,8 млрд грн, что составляет 20% от общих государственных расходов.

Что ждать обычным гражданам?

А вот социально значимые сектора получат от государства сущие гроши: на здравоохранение выделят лишь 108 млрд грн, на образование — 136,4 млрд, а на поддержку семей с детьми — 59,5 млрд.

Планируется с началом нового года незначительно увеличить размер прожиточного минимума до 2027 грн (5 300 руб.) Придется пожертвовать и субсидиями на оплату услуг ЖКХ, которые сократятся на 8,5 млрд грн.

В общей сложности украинцы должны порядка 47,3 млрд грн за коммуналку. С этого месяца правительство пошло на сокращение компенсации лицам, собственными силами отапливающим дома газом. Ожидается, что цены на ЖКХ взлетят примерно на 2 000 грн и значительно превысят размер прожиточного минимума.

Денежные пособия детям-сиротам уменьшатся на 40%, зато вырастет содержание офиса главы государства на 4%.

Дополнительное увеличение, порядка 70%, ожидает и Бюро государственных расследований.

Киев получает порядка 3 млрд долларов за транзит газа от России. Если он приостановится, украинская казна лишится 10% от общих доходов. Вопрос все еще открыт, а встреча Россия-Украина-ЕС не принесла никакой конкретики. Однако Москва, судя по всему, открыта для сотрудничества.

Готов ли к этому Киев, вот в чем вопрос?

Становится понятно, что громкие предвыборные обещания Владимира Зеленского становятся фикцией, и от Порошенко он ничем не отличается.

Автор: Александр Парамонов



Загрузка...

Украинские депутаты готовы принять антинародный бюджет ради новых кредитов МВФПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше