default-logo

Это как? Кучма подверг критике свою же подпись под «формулой Штайнмайера»

Я давно не понимаю что происходит в украинском политикуме. Автор очередного политического напалма — бывший президент Украины.

Леонид Кучма — видный украинский политик, мастодонт на политической сцене страны, второй президент и автор книги «Украина — это не Россия».

Это как? Кучма подверг критике свою же подпись

Леонид Кучма | Фото: Reuters

Сейчас он является представителем главы государства в Трехсторонней контактной группе, принявшей «формулу Штайнмайера». Леонид Данилович поставил подпись под ней, а затем сам же и подверг соглашение резкой критике.

Накануне он заявил, что формула не приведет к урегулированию конфликта на Донбассе. Она скорее предназначена для выигрыша времени, в течение которого можно дожать Украину и склонить к невыгодным для нее соглашениям.

Бывший глава государства категорически не согласен предоставлять Донецкой и Луганской областям особый статус. По его мнению, это прямая дорога к установлению конфедеративного государственного устройства, неприемлемого для Незалежной.

Странный подход

Леонид Данилович подписал соглашение в начале октября. Разумеется, на него оказывали давление. Будь его воля, он предпочел бы разбомбить Донбасс, а не наделять его особым статусом.

В голове не укладывается, как можно публично заявлять о том, что подписался под документом, с которым в корне не согласен?

Тогда молчи, либо используй дипломатические обтекаемые формулировки.

Получается, что соглашение не нравится, но отказываться от должности спецпредставителя тоже не хочется — это же политические дивиденды как-никак.

Чем дольше следишь за Украиной, тем больше понимаешь — таких Кучм, сидящих на своих местах ради карьеры, не имеющих политической воли, принципов и характера довольно солидное представительство.

Автор: Василий Гришаев

Узнайте больше