Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина перестанет быть основным транзитером российского газа: уже точно

Дания согласовала строительство газопровода «Северный поток-2» на своей территории. Труба пройдет по шельфу Балтийского моря, юго-восточнее острова Борнхольм. О решении сообщило Датское энергетическое агентство в среду, 30 октября.

Из предложенных вариантов Копенгаген выбрал самый короткий, протяженность которого составляет 147 километров. Дания оставалась последней не согласной со строительством трубы на своей территории. В ФРГ и Финляндии объекты уже построили.

Украина перестанет быть основным транзитером российского газа
Фото: Reuters

В «Нафтогазе Украины» назвали решение Копенгагена ожидаемым. В компании ждали его в течение осени. Позиция Дании помогла задержать создание трубопровода, добавили в «Нафтогазе».

В Минэнерго России заявили об удовлетворении решением Дании. Оно свидетельствует, что проект отвечает всем экологическим и маршрутным требованиям, отметили в ведомстве.

В «Газпроме» отметили, что участок на датской территории построят за пять недель. Прокладку трубы могут завершить до конца текущего года, добавили в компании. В «Газпроме» ожидали именно такого решения, сказал РБК Алексей Миллер.


Политолог Сергей Марков связал решение королевства с потребностью в дешевом газе. Он полагает, что главным лоббистом в продвижении этого вопроса выступил Берлин, который уговорил Копенгаген в необходимости разрешить строительство.

Экономика ФРГ — самая крупная в Европе. Ей необходим дешевый газ в больших объемах. Другие страны не испытывают таких потребностей, но российское предложение все равно очень выгодна для них. Принятию необходимого решения также поспособствовала российская дипломатия.

После запуска газопровода «Северный поток-2» Украина перестанет быть основным транзитером российского газа. В прошлом году через Украину прокачали 86,5 млрд кубометров газа, а «Северный поток» и «Северный поток-2» имеют пропускную способность в 55 млрд кубометров каждый.

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук высказался по поводу устранения последнего препятствия для строительства газопровода «Северный поток-2».

Он отметил, что Киев в определенной мере несет ответственность за потерю своего положения:«Да, были сложности у нас, для обеспечения свободного транзита. Скажу вам откровенно, Украина не всегда действовала системно, последовательно и грамотно, это — факт. Но, при добром желании, добром отношении, взаимном понимании, конечно, все можно решить более спокойно, в пользу не только России, но и Украины. Этого не произошло», — сказал Кравчук.

Украина перестанет быть основным транзитером российского газа
Северный поток 2 / Инфографика: ТАСС

Тем не менее, он уверен, что основным виновником того, что Украина вскоре потеряет статус главного транзитера российского газа, была Россия, как монополист в производстве газа: «Постоянно не могли договориться о цене газа, были перекосы в этом деле, были подписаны документы, которые не соответствовали международным нормам» — сказал политик.

Форум «Украинской правды», обычно живо и креативно реагирующий на события, выдавил из себя только три печальные страницы комментариев.

«Тех, кто прогнозирует немедленное нападение России после окончания строительства Северного потока-2, осталось не больше десятка. На любую новость они реагируют примерно одинаково: уходить в леса и копать схроны. Победители революции гидности перестали на них реагировать.

Как мы видим, публика в основном перешла к здоровой самоиронии. По-видимому, свидомые патриоты в массе своей давно ощущают приближение неизбежной, всепоглощающей зрады и научились не принимать ее признаки слишком близко к сердцу. Грусти на все признаки явно перестало хватать».

«Где задор, я вас спрашиваю? Где чай-кофе и хорошее настроение? Где неистовые вожди, готовые получить кулю в лоб, но отстоять идеалы святого безвиза — богатыри Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Олег Тягнибок, Мустафа Найем, человек со справкой о задержках умственного развития, человек с отрезанным, но быстро отросшим новым ухом?

Где, в конце концов, весомо-басовитый Олег Ляшко и другие трансформеры? Кто сегодня способен противостоять российско-европейской агрессии, зажавшей непорочную газотранспортную систему нэньки в плотные тиски обходных маршрутов»? — иронизирует политолог Павел Шипилин.

Источник: INFOX