Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Транзит будет? Украине нужно не дураков искать, а точки соприкосновения с Газпромом

На Украине есть трезвые умы, которые понимают, чем грозит стране запуск «Северного потока-2». Украинские эксперты уверены, если ситуация пойдет по самому неблагоприятному сценарию, национальная ГТС превратится в груду бесполезного металлолома.

Об этом говорил Юрий Витренко на встрече со СМИ. Исполнительный директора Нафтогаза уверен, что «Северный поток-2», вводимый в строй в следующем месяце, поставит крест на газовом транзите через территорию Украины.

ГТС Украины
ГТС Украины/ Фото: Marketsignal

Чиновник не исключает, что ГТС может быть полезной и в этом случае. Например, для транзита водорода. Или на случай возникновения неисправностей одной из веток потока. Однако это не покроет и маленькую толику тех потерь, которые понесет Украина. Бюджет страны потеряет миллиарды долларов, так необходимых сейчас Киеву.

Транзит будет?

В Кремле уверяют западных партнеров — транзит через украинскую территорию сохранится. Правда не скрывают, что условия изменятся, да и объемы будут куда скромнее. Однако новые пункты явно не устраивают Киев, который пока не спешит соглашаться с российскими требованиями.

Он по-прежнему уверен, что контролирует ситуацию, хотя о каком контроле может идти речь, если в украинском правительстве не сомневаются — «Северному потоку-2» быть. Раньше на Украине полагались на Данию, но Копенгаген на днях согласился предоставить свою экономическую зону для прокладки магистралей.

Сейчас стороны в лице ЕС, Газпрома и Нафтогаза продолжают диалог, который должен позволить заключить новый договор. А пока компании не пришли к соглашению, украинская сторона активно пытается в очередной раз отсудить у российского газового гиганта 12 млрд долларов. 2,56 млрд они уже высудили, однако, когда получат их неизвестно.

А пока Киев спасается, как может. Он уже заявил о стандартизации собственной ГТС с нормами ЕС. Новая система не будет входить в структуру Нафтогаза. Также страна ищет инвестора, готового вложить деньги в часть транзитного трубопровода. Вряд ли это осуществимо. Украине нужно не дураков искать, а точки соприкосновения с Газпромом.

Автор: Василий Гришаев