Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция протестирует ЗРК С-400 «Триумф» на американских истребителях F-16

Испытания зенитно-ракетных комплексов С-400, купленных у России, начались в Турции. Анкара проверяет радиолокационные системы ЗРК С-400 на американских истребителях F-16. Видео испытаний разместило местное агентство İhlas Haber Ajansı.

По его сообщению, самолеты будут летать на высоких и низких высотах над Анкарой в рамках тестирования С-400. Российские комплексы контролируют воздушное пространство во время полетов американских истребителей. Испытания в районе авиабазы стартовали 25 ноября. Они продлятся два дня, уточнило издание.

В ответ на тестирования в конгрессе США заявили, что Турция «перешла красную черту». Уже через две недели после визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон она стала проверять ЗРК. Американское законодательство требует введения ограничений против Анкары, добавил один из конгрессменов.

В МИД Турции отметили, что Анкара никому не обещала отказываться от использования С-400, приобретенных у РФ. Она купила их потому, что нуждалась в подобных комплексах, подчеркнули в ведомстве.

Американские требования к Турции представляют собой политику «выкручивания рук», которую США применяют даже к союзникам, отметил депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин. По его мнению, поведение Анкары говорит о том, что время «политики заглядывания в рот» Вашингтона прошло. Это начали осознавать и в странах НАТО (Турция — член военного блока), добавил он.

По словам парламентария, Турция предпочла российские системы из-за сочетания цены и качества. Такое сотрудничество не означает, что Россия передает свои военные технологии другим странам. Они остаются только в РФ, подчеркнул Швыткин в комментарии ФАН.

Ранее Вашингтон пригрозил Анкаре введением санкций за приобретение С-400 у Москвы. Он отказался поставлять новейшие истребители F-35. Недавно турецкий президент заявил, что конфликт с Соединенными Штатами из-за покупки российского оборудования в скором времени иссякнет.

Москва и Анкара договорились о поставках ЗРК в 2017 году. Первая партия отправилась в Турцию этим летом.

Источник: INFOX